11月のテーマは・・・
『 秋を彩る魚介料理 』
今日は…【 イカメシ 】
< 材料 >4人分
・イカ 4杯
・モチ米 1/2カップ
・人参 1/8本(20g)
・タケノコ(水煮) 1/8本(30g)
・干シイタケ 2枚
A・淡口醤油 1/3カップ~
・みりん 大さじ2
・甘酒 大さじ2
・酒 大さじ2
・砂糖 大さじ2
・淡口醤油
< 作り方 >
①もち米を洗って3~4時間水に浸ける。
*気温が低いときは長めに水に浸ける。
ザルに上げて30分水切りする。
②イカは4杯、小ぶりのものなら倍の8杯用意する。
胴が抜いてあるものも売っているので、
そちらを選ぶと良い。
ない場合は、イカの内臓と足を胴から引き抜き
軟骨も抜いておく。
③ニンジン20g(1/8本)、タケノコの水煮30gを
5mm角に切る。戻しシイタケも切る。
④もち米と切った野菜を混ぜて、イカの腹に詰め、
爪楊枝で縫うように止める。
⑤鍋にたっぷりの水を入れ、イカを10分茹でる。
茹で汁をイカがひたひたに被る量まで捨て、
味付けとして、淡口醤油1/3カップ、
みりん大さじ2、甘酒大さじ2、
酒大さじ2、砂糖大さじ2を入れて、
落し蓋をして20分ほど煮て出来上がり。
冷めてから好みの厚さに切る。
*イカは煮続けると固くなるので、
まずはお湯のみでお米をふくらませ、
それからうす味で煮て
もち米に十分火をとおす。
*淡口醤油と甘酒を入れることで、
イカメシの硬さを多少おさえることが出来る。
⑥少し汁の味が薄いので、
イカを取り出したあとテリがつくまで煮詰め、
味を調える。淡口醤油を少し足してから火を止める。
イカに絡めたり、
切ったイカメシの上にかけたりしてもよい。
イカに絡める場合は、味を調えたあと1分ほど味をからめ、
淡口醤油を少し入れ、火からおろす。
時々向きをかえながら冷めるまで煮汁につけておく。
ぜひぜひお試しあれ~~♪♪
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