11月のテーマは・・・
『 秋を彩る魚介料理 』
今日は…【 鯖の竜田揚げ吹き寄せ風 】
< 材料 >4人分
・鯖(三枚おろし)1尾
A・淡口醤油 大さじ2
・みりん 大さじ1と1/2
・酒 大さじ1
・生姜汁 大さじ1
・片栗粉
・揚げ油
吹き寄せ(お好みで)
・さつまいも
・人参
・ぎんなん
・生シイタケ
・栗
・スダチ
< 作り方 >
*吹き寄せとは、吹き溜まりにたまった葉っぱを
イメージした盛り付けの料理。
①3枚に下ろされた生鯖の半身を
削ぐように6つから8つに切る。
②鯖に下味をつける。
淡口醤油大さじ2、みりん大さじ1杯半、
酒大さじ1、ショウガ汁大さじ1を
バットに入れ、身を下にして15分ほど浸ける。
途中で一度ひっくり返す。
*淡口醤油を使うことで、まろやかな旨みのある塩気が付く。
③吹き寄せのために、イチョウの型抜きでサツマイモ、
モミジの型抜きでニンジンを抜く。
油を熱し、サバを揚げる前の油で素揚げにする。
ギンナンは塩茹でし、松葉に刺す。
生シイタケは4つに切り分け焼く。
栗は茹でて皮を剥く。
スダチは好みの形に切る。
④バットに片栗粉を取り、鯖の汁気をきり、
一枚ずつ丁寧に粉をまぶす。
余分な粉を落として、1,2分置く。
*サバに片栗粉をなじませてから揚げることで、
油の中で衣が散り、焦げ付くことを防ぐ。
⑤油の温度を170℃くらいにし、カリッと揚げる。
⑥お皿に鯖の竜田揚げと、吹き寄せを一緒に盛り合わせ、
スダチを添えて出来あがり!
食べるときに少し搾るとおいしい。
ぜひぜひお試しあれ~~♪♪
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