丹野みどりのよりどりっ!

~11/8~関富子先生のレシピ♪

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大好評!関富子先生のレシピ♪

11月のテーマは・・・
『 秋を彩る魚介料理 』


今日は…
【 秋鮭ときのこのピリ辛甘酢炒め 

 材料 >4人分

・秋鮭 2切れ


・卵 1/2個
・水 大さじ1/2
・薄力粉 大さじ3

・油 お玉2杯
・エリンギ 1パック
・しめじ(小)1パック

香味野菜
・生姜(うす切り) 1かけ
・ニンニク(うす切り) 1かけ
・赤唐辛子(輪切り)2本

味付け調味料
・淡口醤油 大さじ2
・砂糖 大さじ2
・酢 大さじ1
・酒 大さじ1
・水 大さじ1
・片栗粉 大さじ1/2
・ゴマ油 小さじ1


 作り方 

①鮭の切り身2切れ(200gほど)は、
 皮を剥いて1cmくらいに切る。
 *皮を剥がすのは、きのことの味の相性と
  口あたりのため。


②卵1/2個、水大さじ半分、
 薄力粉大さじ3杯をよく混ぜて衣をつくる。
 たっぷりの衣を鮭にまぶし、
 お玉2杯の揚げ油で3分ほど、
 返しながらこんがりと揚げ焼きにする。
 フライパンに残った揚げ油から、大さじ2杯分のみ残し、
 残りの油と鮭を取り出す。
 *片栗粉だけの揚げやきより、
  水分を含んだ衣の方が味のからみと
  鮭の旨みがキープされる。


③エリンギは食べやすい大きさに切り、
 しめじは石付きを切り落とし小房に分ける。
 (好みの種類のキノコを好みのサイズで良い。)

④香味野菜として、ショウガの薄切り、ニンニクの薄切り、
 輪切りにして種を取り出した赤唐辛子を
 フライパンに入れて、香りが出るまで炒める。

⑤香りがたってきたら、
 キノコを加えてしんなりするまで炒める。
 鮭をフライパンに戻し、
 合わせ調味料として、淡口醤油大さじ2、
 砂糖大さじ2、酢大さじ1、酒大さじ1、
 水大さじ1、香り付けのゴマ油小さじ1、
 片栗粉大さじ半分を混ぜた甘酢をフライパンに入れて、
 10回ほど混ぜて出来上がり。
 *淡口醤油でトロミのついた味をつけると、
  素材感が生かされ甘酢も甘酒効果でよりまろやかになる。


 ぜひぜひお試しあれ~~♪♪




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