11月のテーマは・・・
『 秋を彩る魚介料理 』
今日は…【 秋鮭ときのこのピリ辛甘酢炒め 】
< 材料 >4人分
・秋鮭 2切れ
衣
・卵 1/2個
・水 大さじ1/2
・薄力粉 大さじ3
・油 お玉2杯
・エリンギ 1パック
・しめじ(小)1パック
香味野菜
・生姜(うす切り) 1かけ
・ニンニク(うす切り) 1かけ
・赤唐辛子(輪切り)2本
味付け調味料
・淡口醤油 大さじ2
・砂糖 大さじ2
・酢 大さじ1
・酒 大さじ1
・水 大さじ1
・片栗粉 大さじ1/2
・ゴマ油 小さじ1
< 作り方 >
①鮭の切り身2切れ(200gほど)は、
皮を剥いて1cmくらいに切る。
*皮を剥がすのは、きのことの味の相性と
口あたりのため。
②卵1/2個、水大さじ半分、
薄力粉大さじ3杯をよく混ぜて衣をつくる。
たっぷりの衣を鮭にまぶし、
お玉2杯の揚げ油で3分ほど、
返しながらこんがりと揚げ焼きにする。
フライパンに残った揚げ油から、大さじ2杯分のみ残し、
残りの油と鮭を取り出す。
*片栗粉だけの揚げやきより、
水分を含んだ衣の方が味のからみと
鮭の旨みがキープされる。
③エリンギは食べやすい大きさに切り、
しめじは石付きを切り落とし小房に分ける。
(好みの種類のキノコを好みのサイズで良い。)
④香味野菜として、ショウガの薄切り、ニンニクの薄切り、
輪切りにして種を取り出した赤唐辛子を
フライパンに入れて、香りが出るまで炒める。
⑤香りがたってきたら、
キノコを加えてしんなりするまで炒める。
鮭をフライパンに戻し、
合わせ調味料として、淡口醤油大さじ2、
砂糖大さじ2、酢大さじ1、酒大さじ1、
水大さじ1、香り付けのゴマ油小さじ1、
片栗粉大さじ半分を混ぜた甘酢をフライパンに入れて、
10回ほど混ぜて出来上がり。
*淡口醤油でトロミのついた味をつけると、
素材感が生かされ甘酢も甘酒効果でよりまろやかになる。
ぜひぜひお試しあれ~~♪♪
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