丹野みどりのよりどりっ!

~11/1~関富子先生のレシピ♪

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大好評!関富子先生のレシピ♪

11月のテーマは・・・
『 秋を彩る魚介料理 』


今日は…
【 秋刀魚のさっぱり煮 

 材料 >4人分

・秋刀魚(大) 2尾
A・酢 1/3カップ
 ・水 2/3カップ
・赤唐辛子 2本
・淡口醤油 大さじ1/2~

付け合わせ
・大根おろし 適量
・春菊(茹) 適量
・スダチ 1個
・淡口醤油


 作り方 


①秋刀魚2尾は、頭と尻尾を切り落とし、
 筒切りにする。
 内臓を
爪楊枝で押し出して取り出す。
 しっかりと水洗いをして水気を拭きとる。
 赤唐辛子を輪切りにする。

②秋刀魚を鍋に入れ、お酢1/3カップ・水2/3カップ、
 輪切りにした赤唐辛子2本を入れて、火にかける。
 煮立ったところで灰汁を取り、
 落し蓋をして15分ほど弱火で煮込む。

③落し蓋を少し開け、淡口醤油を大さじ1/2を入れ、
 さらに10分ほど煮込む。

④汁に浸けたまま秋刀魚を冷まして出来上がり。
*骨まで柔らかくしたい場合は、さらに10分煮るとよい。
*落し蓋をして酢と赤唐辛子で煮込むことで、
 魚の生臭みがほとんど飛ぶ。


⑤お皿に煮汁ごと盛り付け、大根おろしとゆでた春菊、
 すだちを付け合わせる。
 食べる時に淡口醤油をかけるとより美味しくなる。



 ぜひぜひお試しあれ~~♪♪




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