丹野みどりのよりどりっ!

~10/25~関富子先生のレシピ♪

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大好評!関富子先生のレシピ♪

10月のテーマは・・・
『 新米を おいしくいただく おかずたち 』


今日は…
【 白菜と鶏肉の辛味酢和え 】

 材料 >4人分

・白菜(茎) 4枚(300g)
 ・塩 小さじ1/2
・鶏肉(胸) 1枚(200g~)
A・水 1/2カップ
 ・酒 大さじ1
 ・塩 少々
・キクラゲ 2枚
 ・酒 大さじ1/2
 ・淡口醤油 少々
・卵 2個
B・酒 大さじ1
 ・淡口醤油 小さじ1/2
 ・油 少々

辛味酢
・酢 大さじ4
・淡口醤油 大さじ1
・砂糖 大さじ2
・練りゴマ 大さじ1

・練り辛子(和)小さじ1
・一味唐辛子 適量

お好みで…
・いり胡麻
・ぎんなん(茹)



 作り方 


①白菜の葉っぱ4枚300gほどの、白い部分のみ使う。
 繊維に沿って縦に平行に3mm~5mm幅に切る。
 *繊維を横断しないのは、歯応えを良くするため。
 塩小さじ1/2杯をかけて軽く混ぜる。
 しんなりしたら、塩気を洗い流し硬く絞る。
 *味付けでもあるので、塩は入れすぎない。

②鶏の胸肉は小さめの1枚。
 両面からフォークで穴を空け、味が染みるようにする。
 鍋に水・酒・塩を入れて蓋をし、蒸し煮にする。
 蒸気が上がったら火を抑えて、7,8分で火が通る。
 *面倒な人は電子レンジでも良い。
 鶏肉は汁につけたまま冷ましておく。
 冷めたら棒棒鳥のように手で割く。

③キクラゲ2枚程度を戻して細く切る。
 酒と淡口醤油で炒りつける。

④卵を溶きほぐしたら、酒と淡口醤油を入れ、
 薄焼き玉子を焼く。
 5cmくらいに切ってから5mm幅の短冊切りにする。

⑤辛味酢は、お酢大さじ4、淡口醤油大さじ1、
 砂糖大さじ2、練りゴマ大さじ1。
 和カラシを小さじ1からお好みで入れる。
 (洋カラシでもよい)
 さらに七味唐辛子を入れて、よく混ぜ合わせる。

⑥具材をざっくり混ぜ合わせてから器にもり、
 辛味酢を回しかけ、できあがり!

 辛味酢と具材を和えてから器に盛っても良い。
 お好みで上からゴマや、ギンナンを散らしてもよい。


 ぜひぜひお試しあれ~~♪♪




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