10月のテーマは・・・
『 新米を おいしくいただく おかずたち 』
今日は…【 白菜と鶏肉の辛味酢和え 】
< 材料 >4人分
・白菜(茎) 4枚(300g)
・塩 小さじ1/2
・鶏肉(胸) 1枚(200g~)
A・水 1/2カップ
・酒 大さじ1
・塩 少々
・キクラゲ 2枚
・酒 大さじ1/2
・淡口醤油 少々
・卵 2個
B・酒 大さじ1
・淡口醤油 小さじ1/2
・油 少々
辛味酢
・酢 大さじ4
・淡口醤油 大さじ1
・砂糖 大さじ2
・練りゴマ 大さじ1
・練り辛子(和)小さじ1
・一味唐辛子 適量
お好みで…
・いり胡麻
・ぎんなん(茹)
< 作り方 >
①白菜の葉っぱ4枚300gほどの、白い部分のみ使う。
繊維に沿って縦に平行に3mm~5mm幅に切る。
*繊維を横断しないのは、歯応えを良くするため。
塩小さじ1/2杯をかけて軽く混ぜる。
しんなりしたら、塩気を洗い流し硬く絞る。
*味付けでもあるので、塩は入れすぎない。
②鶏の胸肉は小さめの1枚。
両面からフォークで穴を空け、味が染みるようにする。
鍋に水・酒・塩を入れて蓋をし、蒸し煮にする。
蒸気が上がったら火を抑えて、7,8分で火が通る。
*面倒な人は電子レンジでも良い。
鶏肉は汁につけたまま冷ましておく。
冷めたら棒棒鳥のように手で割く。
③キクラゲ2枚程度を戻して細く切る。
酒と淡口醤油で炒りつける。
④卵を溶きほぐしたら、酒と淡口醤油を入れ、
薄焼き玉子を焼く。
5cmくらいに切ってから5mm幅の短冊切りにする。
⑤辛味酢は、お酢大さじ4、淡口醤油大さじ1、
砂糖大さじ2、練りゴマ大さじ1。
和カラシを小さじ1からお好みで入れる。
(洋カラシでもよい)
さらに七味唐辛子を入れて、よく混ぜ合わせる。
⑥具材をざっくり混ぜ合わせてから器にもり、
辛味酢を回しかけ、できあがり!
辛味酢と具材を和えてから器に盛っても良い。
お好みで上からゴマや、ギンナンを散らしてもよい。
ぜひぜひお試しあれ~~♪♪
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