10月のテーマは・・・
『 新米を おいしくいただく おかずたち 』
今日は…【 白たきのタラコ煮 】
< 材料 >4人分
・しらたき 200g
・塩(塩もみ用)
・たらこ 60g~
・酒 大さじ2
A・淡口醤油 小さじ2
・胡麻油 小さじ1
・薬味ネギ 4~5本
お好みで
・七味唐辛子
< 作り方 >
①しらたき200gは一度塩揉みをする。
塩気を洗い流し水から茹でる。
ザルに揚げてざく切りし、水気をしっかりきっておく。
②たらこは薄皮を切り開いて中身が見えるようにし、
グリルで焼き色がほんの少し付くまで焼く。
③ネギは小口切りにする。
④フライパン、又は小さ目の鍋に酒を入れ、
煮切るようにアルコールを少し飛ばす。
そこに下茹でして水気を切ったしらたきを入れる。
再度煮立ってきたところに、
薄皮を取った焼いたタラコを入れて混ぜる。
水分を飛ばすように煮詰め、
淡口醤油小さじ2、香り付けに胡麻油小さじ1をサッとまぶす。
⑤器に盛り、小口切りのネギを散らして出来上がり。
お好みで七味唐辛子をかけても美味しい。
*タラコの代わりに辛子明太子を使っても良い。
ぜひぜひお試しあれ~~♪♪
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