丹野みどりのよりどりっ!

~10/18~関富子先生のレシピ♪

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大好評!関富子先生のレシピ♪

10月のテーマは・・・
『 新米を おいしくいただく おかずたち 』


今日は…
【 白たきのタラコ煮 】

 材料 >4人分

・しらたき 200g
・塩(塩もみ用)
・たらこ 60g~
・酒 大さじ2

A・淡口醤油 小さじ2
 ・胡麻油 小さじ1

・薬味ネギ 4~5本

お好みで
・七味唐辛子



 作り方 


①しらたき200gは一度塩揉みをする。
 塩気を洗い流し水から茹でる。
 ザルに揚げてざく切りし、水気をしっかりきっておく。

②たらこは薄皮を切り開いて中身が見えるようにし、
 グリルで焼き色がほんの少し付くまで焼く。

③ネギは小口切りにする。

④フライパン、又は小さ目の鍋に酒を入れ、
 煮切るようにアルコールを少し飛ばす。
 そこに下茹でして水気を切ったしらたきを入れる。
 再度煮立ってきたところに、
 薄皮を取った焼いたタラコを入れて混ぜる。
 水分を飛ばすように煮詰め、
 淡口醤油小さじ2、香り付けに胡麻油小さじ1をサッとまぶす。

⑤器に盛り、小口切りのネギを散らして出来上がり。
 お好みで七味唐辛子をかけても美味しい。

*タラコの代わりに辛子明太子を使っても良い。


 ぜひぜひお試しあれ~~♪♪




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