2018年10月11日(木)
・冷凍ロールイカ 400g
・くわい(水煮) 100g
・片栗粉 大さじ2~
衣
・卵白 1個分
・片栗粉 大さじ2~
・水 大さじ1
・揚げ油
・油 大さじ1/2
香味野菜
・ニンニク(みじん切り)大さじ1/2
・生姜(みじん切り)大さじ1/3
・赤唐辛子(小口切り)1/2本
・ピーマン 1個
・パプリカ(赤) 1/2個
・パプリカ(黄) 1/2個
タレ
・淡口醤油 大さじ1・1/2
・砂糖 大さじ1
・みりん 大さじ1
・水 大さじ1
< 作り方 >
①調理がしやすい冷凍ロールイカ400gを用意する。
皮が気になる人は取る。
包丁で粘りが出るまで細かく叩いてミンチにする。
*フードプロセッサーを使ってもよい。
②シャキシャキの食感を出すために、
水煮のくわいを粗みじんにする。
ミンチにしたイカとくわい、つなぎに片栗粉を入れ
よく混ぜあわせ、20個ぐらいの団子を作る。
*ピンポン玉かゴルフボールほどの大きさ。
*ネバネバして丸めにくいときは、手に薄く水をつける。
*くわいの代わりにレンコンやトウモロコシでもよい。
③そのまま揚げると油の中でバラけるので衣をつける。
衣は卵白に片栗粉と水を加えてよく混ぜる。
170℃の油で3~4分かけて揚げる。
*色を白く仕上げるために卵白だけを使う。
④ピーマン、パプリカは細長く切る。
タレの材料を合わせておく。
⑤フライパンに油大さじ1/2を熱し、
香味野菜のニンニクのみじん切り、
ショウガのみじん切り、赤唐辛子を入れて香りを出す。
香りがしてきたら、混ぜたタレを加えて30秒ほど煮詰める。
つやが出てきたら、揚げておいたイカ団子、
ピーマンとパプリカの細切りを加えて
さっと炒めてできあがり!
ぜひぜひお試しあれ~~♪♪
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