~10/11~関富子先生のレシピ♪

丹野みどりのよりどりっ!
大好評!関富子先生のレシピ♪

10月のテーマは・・・
『 新米を おいしくいただく おかずたち 』


今日は…
【 イカ団子

 材料 >4人分

・冷凍ロールイカ 400g
・くわい(水煮) 100g
・片栗粉 大さじ2~


 ・卵白 1個分
 ・片栗粉 大さじ2~
 ・水 大さじ1

・揚げ油
・油 大さじ1/2

香味野菜
 ・ニンニク(みじん切り)大さじ1/2
 ・生姜(みじん切り)大さじ1/3
 ・赤唐辛子(小口切り)1/2本

・ピーマン 1個
・パプリカ(赤) 1/2個
・パプリカ(黄) 1/2個

タレ
 ・淡口醤油 大さじ1・1/2
 ・砂糖 大さじ1
 ・みりん 大さじ1
 ・水 大さじ1



 作り方 


①調理がしやすい冷凍ロールイカ400gを用意する。
 皮が気になる人は取る。
 包丁で粘りが出るまで細かく叩いてミンチにする。
 *フードプロセッサーを使ってもよい。
②シャキシャキの食感を出すために、
 水煮のくわいを粗みじんにする。
 ミンチにしたイカとくわい、つなぎに片栗粉を入れ
 よく混ぜあわせ、20個ぐらいの団子を作る。
 *ピンポン玉かゴルフボールほどの大きさ。
 *ネバネバして丸めにくいときは、手に薄く水をつける。
 *くわいの代わりにレンコンやトウモロコシでもよい。

③そのまま揚げると油の中でバラけるので衣をつける。
 衣は卵白に片栗粉と水を加えてよく混ぜる。
 170℃の油で3~4分かけて揚げる。
 *色を白く仕上げるために卵白だけを使う。
④ピーマン、パプリカは細長く切る。
 タレの材料を合わせておく。
⑤フライパンに油大さじ1/2を熱し、
 香味野菜のニンニクのみじん切り、
 ショウガのみじん切り、赤唐辛子を入れて香りを出す。
 香りがしてきたら、混ぜたタレを加えて30秒ほど煮詰める。
 つやが出てきたら、揚げておいたイカ団子、
 ピーマンとパプリカの細切りを加えて
 さっと炒めてできあがり! 

 ぜひぜひお試しあれ~~♪♪




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