丹野みどりのよりどりっ!

~10/4~関富子先生のレシピ♪

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大好評!関富子先生のレシピ♪

10月のテーマは・・・
『 新米を おいしくいただく おかずたち 』


今日は…
【 長いもそうめん 】

 材料 >4人分

・長いも 7㎝長さ(300g)

そうめんつゆ
・みりん 大さじ5
・淡口醤油 大さじ4
・水 1 ・1/2カップ
・削り節 15g
・砂糖 小さじ1

薬味
・薬味ネギ 小口切り
・みょうが 細切り
・糸のり
・すり胡麻
・練わさび
・七味唐辛子
 など…


 作り方 


①そうめんつゆを作る。
 みりんを弱火で煮立て、アルコール分を飛ばし
 煮切りみりんを作る。
 そこに淡口醤油大さじ4と水1と1/2、削り節15g、
 砂糖小さじ1を入れ一煮立ちさせ火を止める。
 冷めたら漉して、冷やしておく。

②長いもは、カットして売られている
 真ん中あたりの部分で長さ7~8㎝のものを選ぶ。

 そうめん(1.3㎜未満の太さ)のように細く包丁で切る。
 *スライサーやピーラーを使って、薄く板状に切っても良いが、
  細く切る際は必ず包丁を使うこと。
  出来上がりの味や食感が大きく変わる。


③切り終えた長いもは、器に4等分して盛り付ける。
 好みの薬味、ネギ、ミョウガ、ワサビ、刻み海苔、胡麻など
 を乗せて、そうめんつゆをかけて出来上がり。
 
 熱々を食べるなら、にゅうめんのようにつゆが熱いままでもよい。
 時間が経つと食感が損なわれるので注意。
 *淡口醤油は出汁の味を引き立たせるので、
  削り節のみの出汁が淡口醤油でおいしくなる。
 *量増しに、本物のそうめんを入れるのも良い。
 *そうめんつゆを作る代わりに、
  ヒガシマルの京風割烹白だしを使うのもよい。


 
 ぜひぜひお試しあれ~~♪♪



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