9月のテーマは・・・
『 うすくち醤油について、もっと詳しく知ろう 』
今日は…【 きしめん】
< 材料 >2人分
だし汁
・水 5カップ
・煮干 10g
・出し昆布 10g
・削り節 30g
・花かつお 20g
かけだし
・だし汁 3カップ半
・淡口醤油 大さじ1・1/2~
・みりん 大さじ1/2
・きしめん(冷凍) 2袋
・かまぼこ 4切れ
・油あげ 1枚
・青菜(茹)
・ねぎ(小口切り)
・花かつお
↓今回は画像の淡口醤油を使用。
↑「京風割烹白だし」なら、
だし汁と淡口醤油があわさっているので、
かけだしのかわりにも!!
*出汁に淡口醤油とみりんを加えることで、
たくさんの種類の出汁から取った味とかわらない
出汁になる。
さらに出汁のおいしさが引き立つ。
*淡口醤油により、減塩効果がより高まる。
< 作り方 >
①かけだしに必要なだし汁をつくる。
煮干しの頭と内臓をとり、細かくさいて
サッと水洗いする。
だし昆布は汚れをふきとり、切れ目をいれる。
②5カップの水を鍋に入れ、
煮干しと昆布も入れて2時間くらいおく。
③鍋を火にかけ、沸騰寸前に昆布をとりだし、
2分ほど灰汁をとりながら沸騰させる。
火をやや強くし、削り節を入れ
さらに2分ほど沸騰させる。この時も灰汁をとる。
花かつおを入れ、15秒沸騰させて
火からおろし、こす。
だし汁の出来上がり。
④きしめんはレンジで解凍し、温めておく。
器も温めておく。
⑤鍋に作っただし汁3カップ半(700ml)を入れて温め、
淡口醤油大とみりんを入れ、かけだしを作る。
きしめんを鍋に入れ温める。
⑥温めておいた器にきしめんを盛る。
お好みでかまぼこ、油あげ、青菜、ねぎ
と花かつおをのせて出来上がり!
ぜひぜひお試しあれ~~♪♪
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