2018年09月13日(木)
・米 2合
・鶏もも肉 1枚(300g)
・ニンジン 1/2本
・油あげ 1枚
A・水 1/2c
・砂糖 大さじ2
・みりん 大さじ2
・淡口醤油 大さじ3~
・淡口醤油 大さじ1/2
・インゲン(茹)
↑画像の淡口醤油を使用。
*淡口醤油を使うことで出汁が要らない!
①米はきれいに洗って30分水切りをする。
いつもよりやや少なめの水加減で硬めのごはんを炊く。
②鶏肉の皮をはがす。
皮は細かく切り、肉は大きめにコロコロ切る。
③ニンジンの皮をむき、3㎝長さの太目の千切りにする。
油あげは半分に切って細かく切る。
味付けのために、水・砂糖・みりん・淡口醤油を合わせておく。
④フライパンに鶏皮を入れ、弱火で炒める。
脂が出てきたら中火にし、更に炒める。
皮から大さじ3杯くらいの脂が出たら、
強火にして皮に焼き色をつける。
肉も入れて炒める。
⑤肉の色が変わったら、
ニンジンと油あげを入れて、30秒ほど炒める。
ここに合わせておいた味付け用の調味料を入れ、
甘辛く煮る。
煮汁が大さじ6杯まで煮詰まったら、
大さじ1/2の淡口醤油を入れて火をとめる。
⑥炊きあがったごはんに、煮汁ごと入れる。
10分むらしてから具を混ぜる。
器にもって茹でたインゲンを散らして完成!!
ぜひぜひお試しあれ~~♪♪
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