丹野みどりのよりどりっ!

~9/13~関富子先生のレシピ♪♪

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大好評!関富子先生のレシピ♪

9月のテーマは・・・
『 うすくち醤油について、もっと詳しく知ろう 』


今日は…
【 高浜とり飯 

 材料 4人分

・米 2合
・鶏もも肉 1枚(300g)
・ニンジン 1/2本
・油あげ 1枚

A・水 1/2c
 ・砂糖 大さじ2
 ・みりん 大さじ2
 ・淡口醤油 大さじ3~

・淡口醤油 大さじ1/2
・インゲン(茹)





↑画像の淡口醤油を使用。


 

 作り方 

*淡口醤油を使うことで出汁が要らない!

①米はきれいに洗って30分水切りをする。
 いつもよりやや少なめの水加減で硬めのごはんを炊く。

②鶏肉の皮をはがす。
 皮は細かく切り、肉は大きめにコロコロ切る。

③ニンジンの皮をむき、3㎝長さの太目の千切りにする。
 油あげは半分に切って細かく切る。
 味付けのために、水・砂糖・みりん・淡口醤油を合わせておく。

④フライパンに鶏皮を入れ、弱火で炒める。
 脂が出てきたら中火にし、更に炒める。
 皮から大さじ3杯くらいの脂が出たら、
 強火にして皮に焼き色をつける。
 肉も入れて炒める。

⑤肉の色が変わったら、
 ニンジンと油あげを入れて、30秒ほど炒める。
 ここに合わせておいた味付け用の調味料を入れ、
 甘辛く煮る。
 煮汁が大さじ6杯まで煮詰まったら、
 大さじ1/2の淡口醤油を入れて火をとめる。

⑥炊きあがったごはんに、煮汁ごと入れる。
 10分むらしてから具を混ぜる。
 器にもって茹でたインゲンを散らして完成!!
 
 ぜひぜひお試しあれ~~♪♪

 




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