丹野みどりのよりどりっ!

~9/6~関富子先生のレシピ♪♪

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大好評!関富子先生のレシピ♪

9月のテーマは・・・
『 うすくち醤油について、もっと詳しく知ろう 』


今日は…
【 たこのカルパッチョ 

 材料 4人分

・たこの足(茹) 2本(200g)

レモンオイル
 ・レモン汁(生) 1/2個
 ・オリーブオイル レモン汁の5倍量
 ・玉ネギ(みじん切り) 大さじ5
 ・にんにく(みじん切り) 大さじ1
 ・淡口醤油 小さじ1
 ・胡椒 少々

・レモン(生)1/2個
・ミニトマト 8個
・大葉 5~6枚

 作り方 

*淡口醤油は素材の持つ、
 自然なおいしさを引き出す料理にあうので、
 刺身などにあう。


①レモンオイルを作る。
 レモン1/2個を絞る。
 絞ったレモン汁の5倍の量のオリーブオイルを入れる。
 (レモン1/2を絞ると大さじ1くらいになる。
  なので、オリーブオイルは大さじ5くらい入れる)

 そこに、みじん切りの玉ネギとにんにくを入れ混ぜる。
 淡口醤油と胡椒で味を調える。
 レモンオイルは始めにつくり、味をなじませておく。
 *淡口醤油を入れることで、
  見た目が鮮やかなレモンイエローになる。
 *液体なので味の混ざり具合にムラがなくなり、
  ふわっとなじんだマイルドな味になる。


②タコは薄くそぎ切りにする。

③レモン1/2個はうす切り。
 ミニトマトはヘタをとり、1個を4つに切る。
 大葉は手で細かくちぎる。

④レモンオイル3/4の量をお皿にうすく敷く。
 その上にタコを並べ、トマトと大葉を散らす。
 残りのレモンオイルをまわしかけ、
 レモンのうす切りをまわりに飾り完成!!


 ぜひぜひお試しあれ~~♪♪

 




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