丹野みどりのよりどりっ!

~8/30~関富子先生のレシピ♪♪

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大好評!関富子先生のレシピ♪

8月のテーマは・・・
『 夏のよくばり!ひと皿ごはん


今日は…
【 そうめんチャンプル 

 材料 4人分

・そうめん 2束
・木綿豆腐 1/2丁
・卵 2個
・酒 少々
・油 少々
・削り節 10g
・ごま油 大さじ1+少々(そうめん・豆腐に使用)
・豚こま切れ 100g
・淡口醤油 少々
・キムチ 50g
・ゴーヤ 1/3本
・塩
・エリンギ 1本
・オランダパプリカ 1/2個

味付け・淡口醤油 大さじ1~
   ・みりん 大さじ1
   ・甘酒(ノンアルコール)大さじ1

 

 作り方 

*残りがちのそうめんを使用。
*食欲が落ちてくるこの時期にオススメ。
*4人分だが、おかずとして食べれば8人分にも。


①こま切れの豚肉に酒と淡口醤油を
 少し掛けて揉んでおく。
 ゴーヤ1/3を薄切りにし、塩もみをする。
 エリンギ1本は短冊切りに、
 パプリカ半分は細切りにする。
 *ゴーヤは半分に切り、
  なるべく白っぽいところを取ると
  苦味が取れる。
  薄くきって塩を振りかけたり、
  切り口に塩をかけて拭き取っても苦味が取れる。


②素麺は一束を3つくらいに折り、
 沸騰湯で30秒と固めに茹でる。
 ザルにあげて水洗いし、しっかり水気を切る。
 くっつかないようにゴマ油を振り掛けておく。

③木綿豆腐1/2丁をキッチンペーパーで
 水気を取りながら大きく砕く。
 フライパンにゴマ油を入れ、
 砕いた豆腐をこんがりときつね色に焼く。
 焼きあがった豆腐は皿に移す。

④卵をときほぐし、酒を少しいれる。
 フライパンに油を入れて、
 大きく炒り玉子を作り、皿に取り出す。

⑤フライパンにゴマ油を入れ熱し、
 削り節ひと掴み10gを入れて炒める。
 30秒ほどで良い香りがしてきたら、
 下味を付けた豚肉を入れて炒める。

⑥豚肉に火が通ったら、
 素麺を入れてほぐしながら炒める。
 そこにキムチを入れ、全体に行き渡ったところに、
 薄切りにしたゴーヤ、切ったエリンギとパプリカを入れる。
 取り出しておいた豆腐と炒り玉子をフライパンに戻す。
 淡口醤油大さじ1とみりん大さじ1、
 甘酒大さじ1を混ぜ合わせる。
 それを全体に回しかけ、大きく混ぜて出来上がり!!

 ぜひぜひお試しあれ~~♪♪

 




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