丹野みどりのよりどりっ!

~8/23~関富子先生のレシピ♪♪

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大好評!関富子先生のレシピ♪

8月のテーマは・・・
『 夏のよくばり!ひと皿ごはん


今日は…
【 ふわふわ玉子の五目あんかけ丼 

 材料 4人分

ふわふわ玉子 1人分 ×4
・卵 2個
・白はんぺん 1/4個
・酒 小さじ1
・油 大さじ1

五目あん
・干シイタケ 2枚
(水 2カップにつける)
・鶏ひき肉 100g
・タケノコ(水煮)100g
・ニンジン 50g
・ネギ 1/2本
・砂糖 大さじ1/2
・淡口醤油 大さじ4
・片栗粉 大さじ2
・水 大さじ4

・ご飯の分量はお好みで。
・紅生姜 お好み
・練辛子 お好み

 

 作り方 

*ふわふわ玉子の秘密ははんぺん

①卵は1人につき2個で8個用意する。
 白はんぺん1枚。ひとり分は1/4。
 溶き卵2個に、粗みじん切りした白はんぺん1/4を入れ、
 酒小さじ1を入れたら大きくかき混ぜる。

②フライパンに大さじ1の油を入れ、
 ホットケーキのような形を作りながら丸い玉子を焼く。
 焼きあがった玉子は器によける。
 これを家族分焼く。
 *手で細かくちぎっただけで卵とはんぺんは
  分離せずに焼ける。


③五目あんかけを作る。
 干しシイタケ2枚の汚れをさっとふきとり、
 2カップの水に浸けて戻す。
 柔らかくなったシイタケを取り出し、
 ギュッと絞って半分に切ってから薄く切る。
 *シイタケの戻し汁はとっておく。
 タケノコとニンジンは皮を剥いて薄い短冊切りに、
 ネギは斜目に細く切る。

④シイタケの戻し汁に、
 鶏挽肉100gを入れて火にかける。
 沸騰したら灰汁を取り、
 切ったシイタケ、タケノコ、ニンジンを入れて2分煮る。
 砂糖大さじ1/2、淡口醤油大さじ4を入れて混ぜ、
 味見してからトロミ付けに片栗粉大さじ2を
 倍量の水で溶いたものを入れる。
 最後に斜めに切ったネギ1/2本を入れて混ぜる。

⑤茶碗にご飯を盛り、ふわふわに焼いた玉子を乗せ、
 鍋に作った餡をかけて、
 お好みで紅しょうがや練辛子を添えて出来上がり!

 
ぜひぜひお試しあれ~~♪♪

 




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