丹野みどりのよりどりっ!

~8/9~関富子先生のレシピ♪♪

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大好評!関富子先生のレシピ♪

8月のテーマは・・・
『 夏のよくばり!ひと皿ごはん


今日は…
【 野菜のまぜ寿司 

 材料 4人分

・米 2カップ
・昆布 5センチ
・みりん 大さじ1
・レンコン 100g
・人参 1/4本
・みょうが 4本
・塩

合わせ酢
・酢 大さじ5
・砂糖 大さじ3
・淡口醤油 大さじ1

・生シイタケ 4枚
・ゴボウ 1/2本
・タケノコ(水煮)1/6本
・生姜 親指大

味付け
・油 大さじ2
・だし汁 1/2カップ
・砂糖 大さじ1・1/2
・みりん 大さじ1
・淡口醤油 大さじ3

お好みで…
・キュウリ 1本
・トウモロコシ(茹)
・枝豆

 

 作り方 

*まぜ寿司と混ぜごはんの中間のようなごはん。

①4~6人で米2カップ。
 米をよく洗い、30分水切りする。
 お米に普通より少なめの水と
 切りこみを入れた昆布を入れ30分おく。
 昆布を取り出し、みりんを少し加えて米を炊く。
 *普通より硬めの水加減で。
 *昆布とみりんを加えることで、
  ごはんが少し甘くなっておいしくなる。


②ごはんを炊いている間に具材を作る。
 酢大さじ5、砂糖大さじ3、淡口醤油大さじ1、
 をボウルにあわせ、合わせ酢をつくる。
 具材のレンコンは皮を剥いてイチョウ切り。
 ニンジンも薄くイチョウ切りにする。
 ミョウガは縦に細く刻む。
 沸騰湯に少し塩を入れ、
 ニンジン・レンコン・ミョウガの順に茹でる。
 ミョウガを入れたらすぐにザルにあげ、
 しっかり水を切り、合わせ酢に浸ける。
 *具材を温かいうちに入れ、合わせ酢の中で冷ますことで、
  具材に甘酢の味が染み込む。

 これがまぜ寿司の寿司飯のベースになる。

③味ごはんの要領で、
 ゴボウはささがきにして5分程度水にさらす。
 生シイタケは石突きを取って半分に切り細切りにする。
 タケノコは短冊切りに、ショウガは千切りにする。
 フライパンに油を熱し、具材を油で2~3分炒める。
 油が回ってきたら、
 出汁1/2カップ、砂糖大さじ1と1/2、みりん大さじ1
 を入れて具材に少し甘みを含ませる。
 その後、淡口醤油大さじ3を加え、
 汁気が無くなるまで炒める。

④炊き上がったごはんをバットに移し、
 合わせ酢と具材を入れて混ぜる。
 炒めて味付けした具材も入れ、ごはんと混ぜて出来上がり!
 トッピングとして上に塩もみしたうす切りキュウリや枝豆、
 トウモロコシを散らすとおいしい。

 

 ぜひぜひお試しあれ~~♪♪

 




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