8月のテーマは・・・
『 夏のよくばり!ひと皿ごはん 』
今日は…【 鯖缶deスパゲッティ 】

< 材料 >4人分
・スパゲッティ(細め) 300g
・塩
・オリーブオイル 大さじ2
・ニンニク(みじん切り)大さじ2
・赤唐辛子 1~2本
・鯖缶(水煮) 1缶
・淡口醤油 大さじ1~
~お好みの具~
・木の実
・玉ねぎ
・レタス
・粉チーズ
・トマト
・バジル
・大葉
など…
< 作り方 >
①フライパンにオリーブ油大さじ2杯、
ニンニクのみじん切り大さじ2杯、
種を出した唐辛子の輪切りを2本ほど入れる。
唐辛子の香りや辛みが出るように、
ニンニクは色が付くまでゆっくり加熱しながら炒める。
出来上がったオイルはボウルに移して、
火が通り過ぎることを防ぐ。
②ボウルに移したオイルに、
鯖缶の水煮缶を1缶汁ごと全部入れ、
軽くほぐす。
そこに淡口醤油を入れる。
*和の調味料である淡口醤油が入ることで、
さっぱり感が出る。
③たっぷりの沸騰湯に塩を入れて、
少し細めのスパゲティ1袋300gを茹でる。(4人分)
*冷水で締めるので表示よりも30秒ほど長めに茹でる。
ザルにあげて水洗いをし、氷水で締め、
その後しっかりと水気を切る。
*しっかり水気を切ることが大切。
④茹でて冷水で締めたパスタを、
調理済みの鯖オイルのボウルに入れ、
混ぜたら出来上がり!!
⑤お好みで…
トッピングとして刻んだミックスナッツを和える。
他にも、冷蔵庫に残った野菜サラダ、
トマト、粉チーズなどを小鉢に用意して
お好みでかけるのがオススメ。
トウモロコシを散らしたり、
今回はバジルを乗せたが代わりに大葉を乗せても良い。
ワサビ醤油を作って上からかけるのも良い。
ぜひぜひお試しあれ~~♪♪
プレゼントのお知らせ
ヒガシマル醤油の
「超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇」
400ミリリットル1本と、
うすくち醤油のレシピを1冊にまとめた料理本
「淡口しょうゆ ほんのり、うれしい」
をセットにして 毎月10名様にプレゼント!
ご希望の方はこのコーナーへの感想と
「淡口しょうゆ」希望とお書きの上、
丹野みどりのよりどりっ!
メールフォーム
またはファックスでお送り下さい!
お待ちしております!