丹野みどりのよりどりっ!

~8/2~関富子先生のレシピ♪♪

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大好評!関富子先生のレシピ♪

8月のテーマは・・・
『 夏のよくばり!ひと皿ごはん


今日は…
【 鯖缶deスパゲッティ 

 材料 4人分

・スパゲッティ(細め) 300g
・塩
・オリーブオイル 大さじ2
・ニンニク(みじん切り)大さじ2
・赤唐辛子 1~2本
・鯖缶(水煮) 1缶
・淡口醤油 大さじ1~


~お好みの具~
・木の実
・玉ねぎ
・レタス
・粉チーズ
・トマト
・バジル
・大葉
 など…
 

 作り方 

①フライパンにオリーブ油大さじ2杯、
 ニンニクのみじん切り大さじ2杯、
 種を出した唐辛子の輪切りを2本ほど入れる。
 唐辛子の香りや辛みが出るように、
 ニンニクは色が付くまでゆっくり加熱しながら炒める。
 出来上がったオイルはボウルに移して、
 火が通り過ぎることを防ぐ。

②ボウルに移したオイルに、
 鯖缶の水煮缶を1缶汁ごと全部入れ、
 軽くほぐす。
 そこに淡口醤油を入れる。
 *和の調味料である淡口醤油が入ることで、
  さっぱり感が出る。


③たっぷりの沸騰湯に塩を入れて、
 少し細めのスパゲティ1袋300gを茹でる。(4人分)
 *冷水で締めるので表示よりも30秒ほど長めに茹でる。
 ザルにあげて水洗いをし、氷水で締め、
 その後しっかりと水気を切る。
 *しっかり水気を切ることが大切。  

④茹でて冷水で締めたパスタを、
 調理済みの鯖オイルのボウルに入れ、
 混ぜたら出来上がり!! 

⑤お好みで…
 トッピングとして刻んだミックスナッツを和える。
 他にも、冷蔵庫に残った野菜サラダ、
 トマト、粉チーズなどを小鉢に用意して
 お好みでかけるのがオススメ。
 トウモロコシを散らしたり、
 今回はバジルを乗せたが代わりに大葉を乗せても良い。
 ワサビ醤油を作って上からかけるのも良い。

 

 ぜひぜひお試しあれ~~♪♪

 




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