丹野みどりのよりどりっ!

~7/26~関富子先生のレシピ♪♪

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大好評!関富子先生のレシピ♪

7月のテーマは・・・
『 夏にぴったり!お手軽おつまみ 』


今日は…
【 中華風マスタードソース和え】

 材料 4人分

・鶏胸肉 1枚

A・水 2カップ
 ・酒 大さじ2
 ・ローリエ 1枚
 ・生姜(うす切り)4~5枚
 ・塩 少々

・豆苗 1袋
・もやし 1袋
・黄パプリカ 1個

【マスタードソース】
・サラダ油 大さじ2
・酢 大さじ2/3~
・ごま油 大さじ1
・淡口醤油 大さじ1
・砂糖 大さじ1・1/2~
・ごま 少々
・練り辛子 大さじ1/2~
・粒マスタード 大さじ1

 

 作り方 

①中華風マスタードソースを作る。
 練り辛子大さじ1/2杯に
 砂糖大さじ1と1/2杯を入れてから、
 液体のものを混ぜる。
 サラダ油大さじ2杯、お酢大さじ2/3~1杯、
 ごま油大さじ1、淡口醤油大さじ1、
 胡椒少々を入れて混ぜる。
 味を見て、酢や醤油の量を加減する。
 最後に風味付けに粒マスタードを大さじ1杯入れて混ぜる。
 マスタードソース完成。
 *茹でた野菜に和えるだけでなく、
  生野菜にかける、冷やし中華のタレに使ってもおいしい。


②鶏のむね肉1枚を4つに切り分け、
 皮の方からフォークで穴を開けて味を染みやすくする。

③水2カップに薄切りショウガと、あればローリエの葉、
 酒大さじ2、塩少々を入れて、鶏肉を茹でる。
 一度沸騰させて灰汁を取り、蓋をして10分ぐらい茹でる。
 粗熱がとれるまで煮汁に浸し、
 冷めたら取り出し棒棒鶏のように手で割く。

④豆苗は生えている半分ほどの長さで切る。
 もやしは余裕があれば芽と根を取る。
 パプリカは薄く切る。

⑤鶏の茹で汁からショウガの皮と
 ローリエの葉を取り出し茹で汁を沸騰させる。
 その中に野菜を入れ、10秒ほど茹で、
 ザルに開けて広げて冷ます。
*水はかけないこと。
*鶏の茹で汁で野菜を茹でることがポイント!


⑥鶏肉と野菜を両方冷やし、
 食べる直前に中華風マスタードソースと和えて完成。 

 ぜひぜひお試しあれ~~♪♪

 




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