関富子先生のレシピ♪♪~7/19~

丹野みどりのよりどりっ!
大好評!関富子先生のレシピ♪

7月のテーマは・・・
『 夏にぴったり!お手軽おつまみ 』


今日は…
【甘っ・辛っ枝豆 】

 材料 4人分

「甘っ枝豆」
・枝豆 100g
・水 1カップ
・砂糖 大さじ1・1/2
・淡口醤油 大さじ1

「辛っ枝豆」
・枝豆 100g
・淡口醤油 大さじ1
・練りわさび 小さじ1

 

 作り方 

*基本の塩茹で*
①味を染みこみやすくするため、
 枝豆は両端を少し切って塩磨きする。
 塩が付いたまま沸騰湯に入れ、3分茹でる。
 茹であがったらザルにあげる。
 広げて扇いで冷まし、振り塩をして完成!
 *水をかけて冷やさない!!

*甘っ枝豆*
①枝豆は両端を切り、1カップの沸騰湯に入れ
 3分ほど茹でる。
 そこに砂糖を加えてさらに3分煮る。
 最後に淡口醤油を加え、
 汁気がほぼ無くなるまで煮詰めて完成!


*辛っ枝豆*
①淡口醤油大さじ1に練りワサビ小さじ1を溶いて、
 よく混ぜる。
②両端を切った枝豆を沸騰湯に入れ3,4分茹でる。
 ザルにあげて3分ほど水切りをする。
③ワサビ醤油に枝豆を浸けて混ぜ、
 袋に入れて揉み込み冷蔵庫で2~3時間冷やして完成!


*豆のイメージを損なわないように淡口醤油を使う。
*切った両端から味が染み込むので、
 鞘の中に旨味が詰まっている。
 豆を取り出さずに調理できるので簡単!

 

 ぜひぜひお試しあれ~~♪♪

 




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