2018年07月12日(木)
・茄子 2本
・油
・水 3/4カップ
・いりこ(煮干し)5本
A・淡口醤油 大さじ3
・砂糖 大さじ1・1/2
・酢 大さじ1・1/2
・みりん 大さじ1/2
・赤唐辛子 1~2本
あれば…
・枝豆
・みょうが
・ネギ
①煮干しは頭と黒い腹腸を取り、
適当に割いてサッと水洗いし、
鍋に水3/4カップを入れて、
その中に20分ほど浸け込む。
火にかけて5分ほど煮出す。
②煮干しが柔らかくなり、
煮汁に味が出てきたところで、
淡口醤油大さじ3、砂糖大さじ1と1/2、
酢大さじ1と1/2、みりん大さじ1/2を加える。
軽く沸騰してきたところで、
輪切りにした赤唐辛子を入れ、
火を止めてバットに移して冷ます。
③ナス2本を乱切りにする。
(切ったナスは水に晒しても良いしそのまま使っても良い。)
フライパンに少し多めの油を入れ、揚げ焼きにする。
揚がったら一度油切りバットに置き、
キッチンペーパーで表面の油を拭き取る。
*揚げ焼きにして更に油を拭き取ることで、
料理が油っぽくならない。
④冷めたいりこ出汁に、ナスを浸けて、
冷蔵庫で最低30分冷やして完成!!
*仕上げに枝豆やミョウガ、
ネギの小口切りを散らすと、
夏らしくおいしくなる。
ぜひぜひお試しあれ~~♪♪
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