丹野みどりのよりどりっ!

関富子先生のレシピ♪♪~7/12 ~

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大好評!関富子先生のレシピ♪

7月のテーマは・・・
『 夏にぴったり!お手軽おつまみ 』


今日は…
【茄子のいりこびたし 】

 材料 4人分

・茄子 2本
・油
・水 3/4カップ
・いりこ(煮干し)5本

A・淡口醤油 大さじ3
 ・砂糖 大さじ1・1/2
 ・酢 大さじ1・1/2
 ・みりん 大さじ1/2
・赤唐辛子 1~2本

あれば…
・枝豆
・みょうが
・ネギ

 

 作り方 

*煮干しを入れることで
 カルシウムも摂れる

①煮干しは頭と黒い腹腸を取り、
 適当に割いてサッと水洗いし、
 鍋に水3/4カップを入れて、
 その中に20分ほど浸け込む。
 火にかけて5分ほど煮出す。

②煮干しが柔らかくなり、
 煮汁に味が出てきたところで、
 淡口醤油大さじ3、砂糖大さじ1と1/2、
 酢大さじ1と1/2、みりん大さじ1/2を加える。
 軽く沸騰してきたところで、
 輪切りにした赤唐辛子を入れ、
 火を止めてバットに移して冷ます。

③ナス2本を乱切りにする。
 (切ったナスは水に晒しても良いしそのまま使っても良い。)
 フライパンに少し多めの油を入れ、揚げ焼きにする。
 揚がったら一度油切りバットに置き、
 キッチンペーパーで表面の油を拭き取る。
 *揚げ焼きにして更に油を拭き取ることで、
  料理が油っぽくならない。


④冷めたいりこ出汁に、ナスを浸けて、
 冷蔵庫で最低30分冷やして完成!!

 *仕上げに枝豆やミョウガ、
  ネギの小口切りを散らすと、
  夏らしくおいしくなる。

 

 ぜひぜひお試しあれ~~♪♪

 


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