大好評!関富子先生のレシピ♪
7月のテーマは・・・
『 夏にぴったり!お手軽おつまみ 』
今日は…【茄子のいりこびたし 】
< 作り方 >
プレゼントのお知らせ
ヒガシマル醤油の
「超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇」
400ミリリットル1本と、
うすくち醤油のレシピを1冊にまとめた料理本
「淡口しょうゆ ほんのり、うれしい」
をセットにして 毎月10名様にプレゼント!
ご希望の方はこのコーナーへの感想と
「淡口しょうゆ」希望とお書きの上、
丹野みどりのよりどりっ!
メールフォーム
またはファックスでお送り下さい!
お待ちしております!
7月のテーマは・・・
『 夏にぴったり!お手軽おつまみ 』
今日は…【茄子のいりこびたし 】
< 材料 >4人分
・茄子 2本
・油
・水 3/4カップ
・いりこ(煮干し)5本
A・淡口醤油 大さじ3
・砂糖 大さじ1・1/2
・酢 大さじ1・1/2
・みりん 大さじ1/2
・赤唐辛子 1~2本
あれば…
・枝豆
・みょうが
・ネギ
< 作り方 >
*煮干しを入れることで
カルシウムも摂れる
①煮干しは頭と黒い腹腸を取り、
適当に割いてサッと水洗いし、
鍋に水3/4カップを入れて、
その中に20分ほど浸け込む。
火にかけて5分ほど煮出す。
②煮干しが柔らかくなり、
煮汁に味が出てきたところで、
淡口醤油大さじ3、砂糖大さじ1と1/2、
酢大さじ1と1/2、みりん大さじ1/2を加える。
軽く沸騰してきたところで、
輪切りにした赤唐辛子を入れ、
火を止めてバットに移して冷ます。
③ナス2本を乱切りにする。
(切ったナスは水に晒しても良いしそのまま使っても良い。)
フライパンに少し多めの油を入れ、揚げ焼きにする。
揚がったら一度油切りバットに置き、
キッチンペーパーで表面の油を拭き取る。
*揚げ焼きにして更に油を拭き取ることで、
料理が油っぽくならない。
④冷めたいりこ出汁に、ナスを浸けて、
冷蔵庫で最低30分冷やして完成!!
*仕上げに枝豆やミョウガ、
ネギの小口切りを散らすと、
夏らしくおいしくなる。
ぜひぜひお試しあれ~~♪♪
プレゼントのお知らせ
ヒガシマル醤油の
「超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇」
400ミリリットル1本と、
うすくち醤油のレシピを1冊にまとめた料理本
「淡口しょうゆ ほんのり、うれしい」
をセットにして 毎月10名様にプレゼント!
ご希望の方はこのコーナーへの感想と
「淡口しょうゆ」希望とお書きの上、
丹野みどりのよりどりっ!
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またはファックスでお送り下さい!
お待ちしております!