7月のテーマは・・・
『 夏にぴったり!お手軽おつまみ 』
今日は…【焼きとり物語 】
< 材料 >4人分
・鶏もも(大) 1枚(300g)
A・淡口醤油 大さじ2
・甘酒 大さじ1
・酒 大さじ1
B・淡口醤油 大さじ1
・みりん 大さじ1/2
・粉山椒
・七味唐辛子
< 作り方 >
「焼きとり物語」というタイトルは、
レシピを追うごとに味が良くなり、
3段階(3話構成)のどこで食べてもおいしく、
段階が進むほどにさらにおいしくなる
という料理。
①鶏のもも肉300g(1枚)を
1.5cm角の焼き鳥サイズに切る。
ビニル袋に切った鶏もも肉と、
淡口醤油大さじ2、甘酒大さじ1、
酒大さじ1を混ぜたタレを入れて揉み込む。
最低1時間は冷蔵庫に置いて漬け込む。
(漬け込む時間は1時間以上でも問題ない。
長く漬け込むと味が濃く付く)
*甘酒を入れることで味がマイルドになり、
肉も柔らかくなる。
*淡口醤油にも甘酒が入っているので、
淡口醤油を使うことで甘酒効果が増す。
②耐熱容器の皿に、鶏肉をタレごと移して、
ラップをかけて500Wで4分~4分30秒
電子レンジにかける。
鶏肉に火がとおり、この状態でも十分おいしい。
【第1話終わり】
③耐熱容器から鶏肉を汁ごとフライパンに移し、
汁気が飛ぶまで炒め、うっすら焼き色をつける。
【第2話終わり】
④鶏肉に串を刺す。
持つところにアルミホイルをまき、
魚焼きグリルで淡口醤油とみりんを合わせたタレを
塗りながらこんがり焼く。完成!!
お好みで粉山椒や七味唐辛子をかけても美味しい。
【第3話終わり(完)】
*焼き鳥は香ばしくカリッとやきあげるのが
美味しさの秘訣。
*あらかじめレンジで火を通しているので、
生焼けの心配が無い。
*基本のタレがシンプルでおススメ。
ぜひぜひお試しあれ~~♪♪
プレゼントのお知らせ
ヒガシマル醤油の
「超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇」
400ミリリットル1本と、
うすくち醤油のレシピを1冊にまとめた料理本
「淡口しょうゆ ほんのり、うれしい」
をセットにして 毎月10名様にプレゼント!
ご希望の方はこのコーナーへの感想と
「淡口しょうゆ」希望とお書きの上、
丹野みどりのよりどりっ!
メールフォーム
またはファックスでお送り下さい!
お待ちしております!