丹野みどりのよりどりっ!

関富子先生のレシピ♪♪~7/5 ~

[この番組の画像一覧を見る]

大好評!関富子先生のレシピ♪

7月のテーマは・・・
『 夏にぴったり!お手軽おつまみ 


今日は…
【焼きとり物語 】

 材料 4人分

・鶏もも(大) 1枚(300g)

A・淡口醤油 大さじ2
 ・甘酒 大さじ1
 ・酒 大さじ1

B・淡口醤油 大さじ1
 ・みりん 大さじ1/2 


・粉山椒
・七味唐辛子

 

 作り方 

「焼きとり物語」というタイトルは、
レシピを追うごとに味が良くなり、
3段階(3話構成)のどこで食べてもおいしく、
段階が進むほどにさらにおいしくなる
という料理。

①鶏のもも肉300g(1枚)を
 1.5cm角の焼き鳥サイズに切る。
 ビニル袋に切った鶏もも肉と、
 淡口醤油大さじ2、甘酒大さじ1、
 酒大さじ1を混ぜたタレを入れて揉み込む。
 最低1時間は冷蔵庫に置いて漬け込む。
(漬け込む時間は1時間以上でも問題ない。
 長く漬け込むと味が濃く付く)

 *甘酒を入れることで味がマイルドになり、
  肉も柔らかくなる。
 *淡口醤油にも甘酒が入っているので、
  淡口醤油を使うことで甘酒効果が増す。

 

②耐熱容器の皿に、鶏肉をタレごと移して、
 ラップをかけて500Wで4分~4分30秒
 電子レンジにかける。
 鶏肉に火がとおり、この状態でも十分おいしい。
 【第1話終わり】

③耐熱容器から鶏肉を汁ごとフライパンに移し、
 汁気が飛ぶまで炒め、うっすら焼き色をつける。
 【第2話終わり】

④鶏肉に串を刺す。

 持つところにアルミホイルをまき、
 魚焼きグリルで淡口醤油とみりんを合わせたタレを
 塗りながらこんがり焼く。完成!!
 お好みで粉山椒や七味唐辛子をかけても美味しい。

 【第3話終わり(完)】

 *焼き鳥は香ばしくカリッとやきあげるのが
  美味しさの秘訣。
 *あらかじめレンジで火を通しているので、
  生焼けの心配が無い。
 *基本のタレがシンプルでおススメ。

 

 ぜひぜひお試しあれ~~♪♪

 


プレゼントのお知らせ

ヒガシマル醤油の

「超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇」

400ミリリットル1本と、

うすくち醤油のレシピを1冊にまとめた料理本

「淡口しょうゆ ほんのり、うれしい」

をセットにして 毎月10名様プレゼント!



ご希望の方はこのコーナーへの感想と

「淡口しょうゆ」希望とお書きの上、

丹野みどりのよりどりっ!

メールフォーム

またはファックスでお送り下さい!


お待ちしております!
関連記事

あなたにオススメ

番組最新情報