2018年06月28日(木)
・きゅうり 2本
A・淡口醤油 大さじ1~
・砂糖 大さじ1
・酢 大さじ1
・赤唐辛子 1本
・胡麻油 大さじ1/2
①キュウリは洗って水気を拭き取る。
(切り方は料理に合わせて、縦に切ったり、
棒状に切ったりする)
今回は5mmほどの斜め薄切り。
(この切り方が一番早く水分が抜ける)
切ったキュウリをザルの上に並べ、
窓越しの陽か直射日光が当たる場所で3~4時間干す。
重ならないようにし、出来れば途中でひっくりかえす。
(干し過ぎてもおいしくないので、
少ししわしわになったところで取り込む)
②赤唐辛子1,2本の種を取り出して小口切りにする。
フライパンにゴマ油とトウガラシを入れて炒める。
油が黒っぽくなってきたところで、
干したキュウリを入れ、
油が全体に回るように強火で炒める。
③淡口醤油、砂糖、酢をそれぞれ大さじ1杯ずつ
入れて混ぜ、タレを作る。
そのタレに炒めたキュウリを入れて絡める。
④30分から1時間もしくは一晩置いて、
味をしみ込ませて完成!!
*淡口醤油によって色を損なわない。
*キュウリを干すことにより、
水分を飛ばして甘みを濃縮させる。
*干したキュウリの保存は、冷蔵庫で4,5日。
冷凍はダメ。
*干したキュウリは肉と炒めたり、
糠床に漬けたりしてもおいしい。
ぜひぜひお試しあれ~~♪♪
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