丹野みどりのよりどりっ!

関富子先生のレシピ♪♪~6/28 ~

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大好評!関富子先生のレシピ♪

今月6月のテーマは・・・
ちょっぴりこじゃれた!家庭の和食


今日は…
【 胡瓜の炒め漬け 】

 材料 4人分

・きゅうり 2本

A・淡口醤油 大さじ1~
 ・砂糖 大さじ1
 ・酢 大さじ1

・赤唐辛子 1本
・胡麻油 大さじ1/2

 

 作り方 


①キュウリは洗って水気を拭き取る。
 (切り方は料理に合わせて、縦に切ったり、
  棒状に切ったりする)

 今回は5mmほどの斜め薄切り。
 (この切り方が一番早く水分が抜ける)
 切ったキュウリをザルの上に並べ、
 窓越しの陽か直射日光が当たる場所で3~4時間干す。
 重ならないようにし、出来れば途中でひっくりかえす。
 (干し過ぎてもおいしくないので、
  少ししわしわになったところで取り込む)


②赤唐辛子1,2本の種を取り出して小口切りにする。
 フライパンにゴマ油とトウガラシを入れて炒める。
 油が黒っぽくなってきたところで、
 干したキュウリを入れ、
 油が全体に回るように強火で炒める。

③淡口醤油、砂糖、酢をそれぞれ大さじ1杯ずつ
 入れて混ぜ、タレを作る。
 そのタレに炒めたキュウリを入れて絡める。

④30分から1時間もしくは一晩置いて、
 味をしみ込ませて完成!!
*淡口醤油によって色を損なわない。

*キュウリを干すことにより、
 水分を飛ばして甘みを濃縮させる。
*干したキュウリの保存は、冷蔵庫で4,5日。
 冷凍はダメ。
*干したキュウリは肉と炒めたり、
 糠床に漬けたりしてもおいしい。

 ぜひぜひお試しあれ~~♪♪

 


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