2018年06月21日(木)
・卵(M) 4個
・だし汁(冷)→卵の量プラス1/2カップ
・淡口醤油 小さじ1~小さじ2
・みりん 大さじ1/2
・酒 大さじ1/2
薄口八方汁
・だし汁 1/2カップ
・みりん 小さじ1
・淡口醤油 大さじ1/2
①卵はMサイズを4個。
菜箸で卵白を摘み上げるように溶きほぐす。
②卵の分量の1.5倍の出汁を入れる。
溶きほぐした卵の量を計量カップで計る。
その量に1/2カップの出汁をプラスする。
(卵1個が50ccなので4個で200cc。
なので、出汁の量は300cc)
よく混ぜて、余裕があれば濾す。
③ ②に淡口醤油小さじ1~2杯、
みりんと酒を大さじ1/2杯ずつ、
味見をしながら入れる。
よくかき混ぜ、流し缶に入れる。
無い場合は茶碗蒸しの器や湯呑み茶碗に入れる。
表面の泡はすくっておく。
④器を蒸し器に入れ、はじめ強火で2,3分、
弱火にして10~12,3分蒸すとスが立ちにくい。
爪楊枝で刺して濁った汁が出なければ、
そのまま冷ます。
⑤薄口八方汁を作る。
だし汁にみりんを小さじ1杯、
淡口醤油を大さじ1/2杯入れ、煮立てる。
その後よく冷ます。
*八方美人の八方と同じで、
そのまま豆腐にかけたり、ほうれん草にかけたり、
いろいろな料理に使える。
*料理の色を損なわないように、淡口醤油を使う。
⑥冷えた卵豆腐に、冷えた薄口八方をかけて完成!!
わさびを乗せてもおいしい。
ぜひぜひお試しあれ~~♪♪
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