今月6月のテーマは・・・
『ちょっぴりこじゃれた!家庭の和食』
今日は…【季(とき)の胡麻酢和え】
< 材料 >4人分
・新ごぼう 1本
・にんじん 1/3本
・グリーンアスパラ 2本
・しめじ 1パック
・生食用ちくわ 2本
胡麻酢
・炒り胡麻 大さじ4
・淡口醤油 大さじ1~
・酢 大さじ1~
・砂糖 大さじ1
・みりん 大さじ1
< 作り方 >
①大さじ4杯より気持ち多めの炒りゴマを、
香りが立つまで空炒りする。
すり鉢に入れて半ずりにする。
粗めにすったゴマがいい。
*すり鉢にゴマが付いてしまうので、
ゴマを料理に使うときは指定量より多めに量る
②すったゴマに、淡口醤油・酢・砂糖・みりんを
それぞれ大さじ1杯入れてよく混ぜる。
和える野菜の水っぽさや甘みによって、
醤油や酢の量を加減する。
*旬の野菜はやさしい味なので、
淡口醤油のまろやかな旨味が加わるとおいしくなる
③新ゴボウの、洗って売っているものは、
皮が軟らかいのでタワシで洗う程度でよい。
ゴボウは皮がおいしい。
切り方はお任せ。
(写真は斜めの長めの乱切り)
ゴボウを酢水に5分ほどさらす。
酢を入れた沸騰湯で3~4分茹で、
ザルにあげ粗熱をとる。
④人参は皮をむき5㎜厚さの半月切りに。
(ゴボウとサイズを揃えてもよい)
アスパラははかまの部分を削ぎとって、
食べやすい大きさに切る。
しめじは石づき・おがくずの部分を
落として子房に分ける。
⑤沸騰したお湯に、ニンジンを入れ、
10~15秒でアスパラを足して、
5~10秒でしめじを足す。
硬めに茹ですべてザルにあげて、
しっかり水を切る。
*余熱も考えて茹ですぎない
⑥生食用のちくわを5㎜厚さの
斜め切りにする。
⑦ゴボウやニンジンなどの野菜の
水気を軽くふき、切ったちくわとともに、
胡麻酢であえて完成!!
ぜひぜひお試しあれ~~♪♪
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