今月6月のテーマは・・・
『ちょっぴりこじゃれた!家庭の和食』
今日は…【鯵の木の芽バター醤油がけ】
< 材料 >4人分
・アジ(三枚おろし) 4枚
・酒 大さじ1
・薄力粉 適量
・油 大さじ2
木の芽バター醤油
・バター 20g
・淡口醤油小さじ1と1/2~小さじ1
・木の芽 10枚
付け合わせ
・枝豆
・レモン など
< 作り方 >
①鯵の3枚おろしを使う。
パックから出し、サッと水洗いして
すぐにキッチンペーパーで水気を拭く。
身のほうを下にして酒大さじ1杯に
10分ほど浸す。
*酒に浸すことで、独特な魚の臭みを和らげ、
旨味も増す。
②木の芽バターをつくる。
室温に戻したバター20gに、
細かく刻んだ木の芽10枚ほどと、
淡口醤油小さじ1/2~1杯を入れてよく混ぜる。
*バターは有塩より無塩の方がバターの香りが強いため、
無塩を使う
*木の芽の香りに、香ばしさをつけるために
淡口醤油を入れる。
*木の芽の代わりにバジルやワサビを入れても良い
*たくさん作り小分けにし、冷凍保存すると良い。
③魚の汁気を拭き、薄力粉をまんべんなくまぶす。
余分な粉は落としておく。
④フライパンで油を熱し、
身を下にして入れ、少し火を強める。
1分未満で身に焼き色が付くので
ひっくり返し、弱火で3分位焼く。
皮を下にして焼くと、魚から脂が出てくるので、
キッチンペーパーで拭き取る。
*油に臭みがある為。
また、カリッと焼き上げるために魚の油は取り除く
⑤焼きあがった鯵を皿に盛り、
熱いうちに木の芽バター醤油を
トーストの上にバターを塗るように乗せる。
*後で塗ることで、焦げずに
バター醤油がきれいにいきわたる
⑥つけ合わせに、枝豆やレモン、
木の芽などを添えて完成!!
*鯵の代わりに、他の白身魚や、鶏のむね肉などもよい。
鶏のむね肉の場合は、切り開いて、
固形のままの木の芽バターを間に差し込み、
衣を付けて揚げるとよい。
ぜひぜひお試しあれ~~♪♪
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