2018年05月31日(木)
A・砂糖 50g
・水 45g
・卵黄 2個分
・生クリーム 1箱(200ml)
・練りゴマ 大さじ1と1/2~
・淡口醤油 大さじ1/2
①水と砂糖を鍋に入れ沸騰させ、
30秒ほど加熱してシロップを作る。
②卵黄をボウルに入れ溶き、
そこに作ったシロップを熱いまま、
卵黄に少しずつ混ぜる。
※熱い状態で混ぜるのは、卵を殺菌するため。
※ただし、卵が熱で固まってしまうので、
必ず少しずつ加えてもったりしてくるまで混ぜる。
③生クリームも卵黄と同様の固さになるまで
ホイップする。
1人で作る場合は、先に生クリームを作り
冷蔵庫で冷やしておく。
④同じ固さになった生クリームと
卵黄をドッキングさせる。
キメの細かい練りゴマ大さじ1杯半~2杯と、
エッセンスに淡口醤油を入れて味を引き締める。
混ぜたら30分位冷蔵庫にねかせ、
再度混ぜ合わせてふた付き容器に入れて
2時間ほど冷凍する。完成!!
ぜひぜひお試しあれ~~♪♪
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