丹野みどりのよりどりっ!

関富子先生のレシピ♪♪~5/31 ~

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大好評!関富子先生のレシピ♪

今月5月のテーマは・・・
『季節を味わう!技あり料理!』


今日は・・・
【 アイスクリーム・和 】

 材料 4人分

A・砂糖 50g
 ・水 45g

・卵黄 2個分
・生クリーム 1箱(200ml)
・練りゴマ 大さじ1と1/2~
・淡口醤油 大さじ1/2

 

 作り方 

①水と砂糖を鍋に入れ沸騰させ、
 30秒ほど加熱してシロップを作る。

②卵黄をボウルに入れ溶き、
 そこに作ったシロップを熱いまま、
 卵黄に少しずつ混ぜる。
 ※熱い状態で混ぜるのは、卵を殺菌するため。
 ※ただし、卵が熱で固まってしまうので、
  必ず少しずつ加えてもったりしてくるまで混ぜる。


③生クリームも卵黄と同様の固さになるまで
 ホイップする。
 1人で作る場合は、先に生クリームを作り
 冷蔵庫で冷やしておく。

④同じ固さになった生クリームと
 卵黄をドッキングさせる。
 キメの細かい練りゴマ大さじ1杯半~2杯と、
 エッセンスに淡口醤油を入れて味を引き締める。
 混ぜたら30分位冷蔵庫にねかせ、
 再度混ぜ合わせてふた付き容器に入れて
 2時間ほど冷凍する。完成!!

 

 ぜひぜひお試しあれ~~♪♪

 


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