大好評!関富子先生のレシピ♪
今月5月のテーマは・・・
『季節を味わう!技あり料理!』
今日は・・・【 アイスクリーム・和 】
プレゼントのお知らせ
ヒガシマル醤油の
「超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇」
400ミリリットル1本と、
うすくち醤油のレシピを1冊にまとめた料理本
「淡口しょうゆ ほんのり、うれしい」
をセットにして 毎月10名様にプレゼント!
ご希望の方はこのコーナーへの感想と
「淡口しょうゆ」希望とお書きの上、
丹野みどりのよりどりっ!
メールフォーム
またはファックスでお送り下さい!
お待ちしております!
今月5月のテーマは・・・
『季節を味わう!技あり料理!』
今日は・・・【 アイスクリーム・和 】
< 材料 >4人分
A・砂糖 50g
・水 45g
・卵黄 2個分
・生クリーム 1箱(200ml)
・練りゴマ 大さじ1と1/2~
・淡口醤油 大さじ1/2
< 作り方 >
①水と砂糖を鍋に入れ沸騰させ、
30秒ほど加熱してシロップを作る。
②卵黄をボウルに入れ溶き、
そこに作ったシロップを熱いまま、
卵黄に少しずつ混ぜる。
※熱い状態で混ぜるのは、卵を殺菌するため。
※ただし、卵が熱で固まってしまうので、
必ず少しずつ加えてもったりしてくるまで混ぜる。
③生クリームも卵黄と同様の固さになるまで
ホイップする。
1人で作る場合は、先に生クリームを作り
冷蔵庫で冷やしておく。
④同じ固さになった生クリームと
卵黄をドッキングさせる。
キメの細かい練りゴマ大さじ1杯半~2杯と、
エッセンスに淡口醤油を入れて味を引き締める。
混ぜたら30分位冷蔵庫にねかせ、
再度混ぜ合わせてふた付き容器に入れて
2時間ほど冷凍する。完成!!
ぜひぜひお試しあれ~~♪♪
プレゼントのお知らせ
ヒガシマル醤油の
「超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇」
400ミリリットル1本と、
うすくち醤油のレシピを1冊にまとめた料理本
「淡口しょうゆ ほんのり、うれしい」
をセットにして 毎月10名様にプレゼント!
ご希望の方はこのコーナーへの感想と
「淡口しょうゆ」希望とお書きの上、
丹野みどりのよりどりっ!
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