丹野みどりのよりどりっ!

関富子先生のレシピ♪♪~5/24 ~

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大好評!関富子先生のレシピ♪

今月5月のテーマは・・・
『季節を味わう!技あり料理!』


今日は・・・
【 中華風卵とじスープ 】

 材料 4人分

・水 4カップ
・ネギ 1/2本
・生姜 親指大
・鶏ひき肉 100g
・なるとまき 1/4本
A・酒 大さじ1
 ・淡口醤油 大さじ2
 ・ごま油 大さじ1/2
 ・胡椒 少々

B・片栗粉 大さじ1と1/2
 ・水 大さじ3

・卵 2個
・ねぎ(青)2~3本

 

 作り方 

今回は鶏がらで出汁を取るのではなく
鶏のひき肉で味を出す!
ひき肉は表面積が大きいので短時間で
よく味が出る上に、具材として
そのまま食べられるのでオススメ!

①太めのネギ1/2本をぶつ切りにし、軽く潰す。
 (潰してから切ってもよい)
 生姜は親指大を皮付きのまま、うす切りにする。

②鍋に4カップの水を入れ、
 切ったネギと生姜を入れ5分ほど煮込む。
 湯にネギと生姜の香りが出たところでとり出す。

③鶏のひき肉を100g入れて
 菜箸で細かくほぐし混ぜる。
 ポロポロと崩れたら一度沸騰させて
 灰汁を取る。
 弱火にして3,4分煮込めば、
 スープのベースが完成。

④お好みでナルトの薄切りを入れる。
 酒大さじ1、淡口醤油大さじ2、
 ごま油大さじ1/2、胡椒少々を入れて
 味を付ける。
 ※淡口醤油は色合いをきれいに仕上げるため

⑤スープが煮立っているところに、
 片栗粉大さじ1杯半を倍量の水で溶いた
 水溶き片栗粉を入れてトロミをつける。
 ※煮立っているところに入れないと
  うまく濃度がつかない

 さらに煮立っているところに、溶き卵2個を
 15cmほどの高さから静かに回し入れる。
 卵が半分ほど浮いてきたところで火を止めると、
 余熱でちょうどよくふわふわの卵ができる。

⑥器に盛って、お好みでネギの小口切りを乗せて完成!!

 

 ぜひぜひお試しあれ~~♪♪
 


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