2018年05月10日(木)
・あさり 200g
・竹の子(新物・茹でたもの)1/4本(100g)
・わかめ(もどしたもの) 30g
A・酒 大さじ2
・水 3/4カップ
・淡口醤油 大さじ1
・木の芽
①あさり200gを塩水に浸けて砂出しする。
よく擦り合わせて洗い、
ざるにあげて30分空気に触れさせる。
*空気に触れさせることで旨味が増す
②タケノコは先端部を1/4本ほど使う。
形状にそって縦にうすく切る。
③ワカメは塩でも生でも何でも良い。
戻した状態で30g。
食べやすい大きさにざくざく切る。
④ふたができる鍋に、あさり、酒大さじ2、
淡口醤油大さじ1、水3/4カップを入れ沸騰させる。
酒蒸しにし、アサリの口が開いたら
アサリだけを先に皿に盛る。
⑤蒸し汁に砂がないことを確認し、
タケノコとワカメをその蒸し汁の中に入れ、
30秒~1分、温める程度に火を通す。
砂がある場合は、茶漉しなどで漉してから蒸し汁を使う。
あさりからも塩分が出ているので、
味見をして塩辛ければ水を足す。
⑥皿に盛ったアサリの上に、
タケノコとワカメの汁をかけて
木の芽を添えて完成!!
*アサリを煮すぎないので身がふっくら。
淡口醤油で色目もきれいに仕上がる
ぜひぜひお試しあれ~~♪♪
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