丹野みどりのよりどりっ!

関富子先生のレシピ♪♪~5/10 ~

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大好評!関富子先生のレシピ♪

今月5月のテーマは・・・
『季節を味わう!技あり料理!』


今日は・・・
【 あさりの若竹煮】

 材料 4人分

・あさり 200g
・竹の子(新物・茹でたもの)1/4本(100g)
・わかめ(もどしたもの) 30g
A・酒 大さじ2
 ・水 3/4カップ
 ・淡口醤油 大さじ1
・木の芽

 

 作り方 

①あさり200gを塩水に浸けて砂出しする。
 よく擦り合わせて洗い、
 ざるにあげて30分空気に触れさせる。
*空気に触れさせることで旨味が増す

②タケノコは先端部を1/4本ほど使う。
 形状にそって縦にうすく切る。

③ワカメは塩でも生でも何でも良い。
 戻した状態で30g。
 食べやすい大きさにざくざく切る。

④ふたができる鍋に、あさり、酒大さじ2、
 淡口醤油大さじ1、水3/4カップを入れ沸騰させる。
 酒蒸しにし、アサリの口が開いたら
 アサリだけを先に皿に盛る。

⑤蒸し汁に砂がないことを確認し、
 タケノコとワカメをその蒸し汁の中に入れ、
 30秒~1分、温める程度に火を通す。
 砂がある場合は、茶漉しなどで漉してから蒸し汁を使う。
 あさりからも塩分が出ているので、
 味見をして塩辛ければ水を足す。

⑥皿に盛ったアサリの上に、
 タケノコとワカメの汁をかけて
 木の芽を添えて完成!!

*アサリを煮すぎないので身がふっくら。
 淡口醤油で色目もきれいに仕上がる

 ぜひぜひお試しあれ~~♪♪
 


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