大好評!関富子先生のレシピ♪
今月5月のテーマは・・・
『季節を味わう!技あり料理!』
今日は・・・【 おあげちまき 】
< 作り方 >
プレゼントのお知らせ
ヒガシマル醤油の
「超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇」
400ミリリットル1本と、
うすくち醤油のレシピを1冊にまとめた料理本
「淡口しょうゆ ほんのり、うれしい」
をセットにして 毎月10名様にプレゼント!

ご希望の方はこのコーナーへの感想と
「淡口しょうゆ」希望とお書きの上、
丹野みどりのよりどりっ!
メールフォーム
またはファックスでお送り下さい!
お待ちしております!
今月5月のテーマは・・・
『季節を味わう!技あり料理!』
今日は・・・【 おあげちまき 】

< 材料 >4人分
・油あげ 8枚
・モチ米 1カップ
・干ししいたけ 2枚
・干し海老 30g
・焼き豚 100g
・たけのこ(水煮)1/8本(50g)
・人参 1/5本(30g)
・胡麻油 大さじ1
・酒 大さじ1
A・もどし汁(干しシイタケ・干し海老)3カップ
・淡口醤油 大さじ2
・酒 大さじ2
・砂糖 大さじ2
< 作り方 >
①もち米は水をかえて3~4回洗い、
30分水に浸してから、30分水切りする。
②干しシイタケ2枚に対し2カップの水、
干しエビ30gに対し1カップの水に
30分浸けて戻す。
*戻し汁3カップはこのあと使うのでとっておく
③焼き豚、竹の子、人参、戻したシイタケを
5mm角に切る。干し海老はザクザクと粗く切る。
④四角い油揚げ8枚は穴をあけるように
切込みを入れて袋状にする。
⑤フライパンにごま油を熱し、
お米と具材を2分ほど炒める。
酒を振りかけたらさっと混ぜて火を止める。
⑥炒めた米と焼き豚、竹の子、人参、を油揚げに詰め、
爪楊枝で巾着状に縫うようにして止める。
上から熱湯を2回ほどまわし掛け、
10分ほど置いて油抜きをする。
*後から油抜きをすることで、
詰めるときは固いままのため具材を詰めやすい
⑦空になったフライパンにあげを並べ、
戻し汁3カップ、戻した干しエビと干ししいたけ、
淡口醤油大さじ2、酒大さじ2、
砂糖大さじ2を加えて煮立たせて蓋をし、
20分煮込む。
余裕があれば途中でひっくり返す。
汁が多い場合は、蓋を外して煮て水分を飛ばす。
火をとめて10分蒸らして完成!!
*淡口醤油で自然なやさしい色合いに仕上がる。
コテッとせずサラッとした味わいになる
ぜひぜひお試しあれ~~♪♪
プレゼントのお知らせ
ヒガシマル醤油の
「超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇」
400ミリリットル1本と、
うすくち醤油のレシピを1冊にまとめた料理本
「淡口しょうゆ ほんのり、うれしい」
をセットにして 毎月10名様にプレゼント!

ご希望の方はこのコーナーへの感想と
「淡口しょうゆ」希望とお書きの上、
丹野みどりのよりどりっ!
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