丹野みどりのよりどりっ!

関富子先生のレシピ♪♪~4/26 ~

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大好評!関富子先生のレシピ♪

今月4月のテーマは・・・
『旬を味わう!基礎料理!』


今日は・・・
【 和風チキンナゲット 】

 材料 4人分

・鶏の胸肉 1枚(200g~300g)
A・卵黄 2個
 ・淡口醤油 大さじ2
・片栗粉 大さじ6~
・油

お好みで…
みじん切りのねぎ
・からし
・わさび
・味噌

 

 作り方 
 

①鶏のむね肉1枚分200~300gほどを、
 皮を剥いで細かく切り、粗ミンチ状態にする。
*粘り気とランダムな食感が
 ナゲットらしい味を作るので、挽肉は使わない。


②粗ミンチ肉をボウルに入れ、
 卵黄2個、淡口醤油大さじ2杯を入れて混ぜる。
*ナゲットの色合いを損なわずに味がつく
*ナゲットはケチャップなど、
 何かをつけて食べることが多いので
 それを踏まえた味付け


③つなぎとして、片栗粉を大さじ6~7杯入れ、
 団子状にできる固さまで片栗粉で調節する。

④味をかえる場合は、調節したミンチを分割して
 みじん切りのねぎやからし、
 わさび、味噌などをそれぞれお好みで入れる。

⑤揚げ油は低めの170℃。
 少し大きめの一口サイズにスプーンですくって落としても、
 手に少し油をつけて成形してもよい。
 3~4分かけて揚げれば完成!!

*冷めてもおいしいので、お弁当にもオススメ!

  

 ぜひぜひお試しあれ~~♪♪
 


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