大好評!関富子先生のレシピ♪
今月4月のテーマは・・・
『旬を味わう!基礎料理!』
今日は・・・【 春野菜のおひたし 】< 作り方 >
④汁気を軽く絞り、食べやすい大きさに切り、器に盛る。
ひたし汁を注ぎ、いりゴマ・かつお節・きざみのりなど
お好みでかけて完成!!
*野菜によって茹で時間が異なる。
茹で時間が美味しさにつながるが、
基本的には茹で過ぎないことがポイント!!
ぜひぜひお試しあれ~~♪♪
プレゼントのお知らせ
ヒガシマル醤油の
「超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇」
400ミリリットル1本と、
うすくち醤油のレシピを1冊にまとめた料理本
「淡口しょうゆ ほんのり、うれしい」
をセットにして 毎月10名様にプレゼント!

ご希望の方はこのコーナーへの感想と
「淡口しょうゆ」希望とお書きの上、
丹野みどりのよりどりっ!
メールフォーム
またはファックスでお送り下さい!
お待ちしております!
今月4月のテーマは・・・
『旬を味わう!基礎料理!』
今日は・・・【 春野菜のおひたし 】
< 材料 >4人分
・なばな 1袋
・塩
だし割り醤油・だし汁 1カップ
・淡口醤油 大さじ2~
*だし汁・水 1 1/2カップ
・かつお節 10g
お好みで…・いりゴマ
・かつお節
・きざみのり
< 作り方 >
*野菜の色を活かしたおひたし
①まず「だし割り醤油」を作る。
水1と1/2カップが煮立ったら、
かつお節10gを入れ2分ほど加熱してこす。
出来た濃い目のかつおのだし汁と
淡口醤油大さじ2杯を合わせ、冷ましておく。
*だし割り醤油は完全に冷ましておくことがポイント!
熱があると野菜の色が悪くなる
②野菜(今回は『なばな』1袋)を、
きれいに洗い向きを揃える。
たっぷりの沸騰したお湯に塩を入れて、
茎の部分を20秒くらい茹る。
その後葉の部分も入れてザックリまぜ、
冷水につけその後流水にさらし、
熱が取れたらザルにあげて向きを揃えて絞る。
③これを”切らず”にだし割り醤油ににひたし、
30分ほどひたす。
④汁気を軽く絞り、食べやすい大きさに切り、器に盛る。ひたし汁を注ぎ、いりゴマ・かつお節・きざみのりなど
お好みでかけて完成!!
*野菜によって茹で時間が異なる。
茹で時間が美味しさにつながるが、
基本的には茹で過ぎないことがポイント!!
ぜひぜひお試しあれ~~♪♪
プレゼントのお知らせ
ヒガシマル醤油の
「超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇」
400ミリリットル1本と、
うすくち醤油のレシピを1冊にまとめた料理本
「淡口しょうゆ ほんのり、うれしい」
をセットにして 毎月10名様にプレゼント!

ご希望の方はこのコーナーへの感想と
「淡口しょうゆ」希望とお書きの上、
丹野みどりのよりどりっ!
メールフォーム
またはファックスでお送り下さい!
お待ちしております!