丹野みどりのよりどりっ!

関富子先生のレシピ♪♪~4/19 ~

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大好評!関富子先生のレシピ♪

今月4月のテーマは・・・
『旬を味わう!基礎料理!』


今日は・・・
【 春野菜のおひたし 】

 材料 4人分

・なばな 1袋
・塩

だし割り醤油・だし汁 1カップ
      ・淡口醤油 大さじ2~

*だし汁・水 1 1/2カップ
    ・かつお節 10g


お好みで…・
いりゴマ
     ・かつお節
     ・きざみのり

 作り方 

*野菜の色を活かしたおひたし


①まず「だし割り醤油」を作る。
 水1と1/2カップが煮立ったら、
 かつお節10gを入れ2分ほど加熱してこす。
 出来た濃い目のかつおのだし汁と
 淡口醤油大さじ2杯を合わせ、冷ましておく。 
 *だし割り醤油は完全に冷ましておくことがポイント!
  熱があると野菜の色が悪くなる


②野菜(今回は『なばな』1袋)を、
 きれいに洗い向きを揃える。
 たっぷりの沸騰したお湯に塩を入れて、
 茎の部分を20秒くらい茹る。
 その後葉の部分も入れてザックリまぜ、
 冷水につけその後流水にさらし、
 熱が取れたらザルにあげて向きを揃えて絞る。

③これを”切らず”にだし割り醤油ににひたし、
 30分ほどひたす。

④汁気を軽く絞り、食べやすい大きさに切り、器に盛る。
 ひたし汁を注ぎ、いりゴマ・かつお節・きざみのりなど
 お好みでかけて完成!!


*野菜によって茹で時間が異なる。
 茹で時間が美味しさにつながるが、
 基本的には茹で過ぎないことがポイント!!



 ぜひぜひお試しあれ~~♪♪

 


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