丹野みどりのよりどりっ!

関富子先生のレシピ♪♪~4/12 ~

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大好評!関富子先生のレシピ♪

今月4月のテーマは・・・
『旬を味わう!基礎料理!』


今日は・・・
【 お豆腐団子の吸物 】

 材料 4人分

家庭用本だし・水 4カップ
      ・だし昆布 10㎝
      ・削り節 10g
・白玉粉 40g
・絹ごし豆腐 1/4丁(50g~)
・淡口醤油 大さじ1
・菜ばな又は菜の花(ゆで)4本分

 

 作り方 

①白玉粉40g、豆腐50gをボウルに入れ、
 揉みこむようにお豆腐団子の生地を作る。
 8個の団子に丸める。
 沸騰湯で4分ほど加熱すると浮いてくる。
 一度水にとり、その後水気をきる。
*豆腐で白玉粉を練ると、水より練りやすく
 たんぱく質なども加わるので栄養的にも良い
*滑らかな食感を求める場合は絹ごし豆腐で
 ざらつきが気にならない場合は木綿豆腐


②だし昆布は汚れをふき取り、
 繊維に対して直角に繊維を切るように
 切れ目をいれる。

③鍋に水4カップを入れ、20分~30分つけこみ、
 火をつけて沸騰直前
 (昆布の切れ目から泡が出てきたところ)
 に昆布を取り出す。
 煮立ったところで削り節またはかつお節を入れ、
 すぐに火をとめる。
 淡口醤油を大さじ1杯入れる。

④おろし間際に団子を入れ、少し温める。
 お椀に団子と汁を入れ、茹でた菜ばなや菜の花を添える。
 お好みで木の芽を添えて完成!!

 ぜひぜひお試しあれ~~♪♪
 


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