2018年03月29日(木)
・米 2カップ
・水 2.2カップ
・だし昆布 10㎝
・竹の子(茹)1/2本(100g)
・鶏肉(胸)100g
・油あげ 2枚
A・淡口醤油 大さじ2
・酒 大さじ1
あれば…木の芽
*鍋で炊くと炊飯器より短時間で炊ける
*炊き込みご飯は時間をかけて炊くと、
具材に火が通り過ぎて食感が残らなくなるので、
鍋で炊くのがオススメ!
①米を研ぎ(3,4回洗い)必ず30分程度水切りをする。
*米は研いでも糠がついているので、
そのまま水を入れて給水させて炊くと
糠臭くなった水で炊く事になる
②炊くお鍋に汚れをふいて切れ目を入れた昆布と
分量の水を入れ、昆布のうまみを出しておく。
*炊き込みごはんの場合は、
白米を炊くより水加減を少なくする
③かやくは米1カップに対して100gほど。
今回は米200gなので、竹の子100gと鶏むね肉100g。
竹の子は縦に繊維が入っているので、
それを残すように縦に薄く短冊切り。
鶏むね肉は1cm角ぐらいに切る。
油揚げは油抜きをして汁気を切り、半分に切って短冊切り。
これらを淡口醤油と酒の中に10分以上つける。
④水切りした米、昆布を取り出した分量の水、
下味をつけた具材をざっくり混ぜ合わせ、
鍋に蓋をして強火にかける。
沸騰してきたら、弱火にし12分~13分炊く。
おこげをつくるため、最後強火にして30~40秒。
火を止めて6~8分蒸らす。
あれば、お茶碗に盛り木の芽を置いて完成!!
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