丹野みどりのよりどりっ!

関富子先生のレシピ♪♪~4/5 ~

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大好評!関富子先生のレシピ♪

今月4月のテーマは・・・
『旬を味わう!基礎料理!』


今日は・・・
竹の子ごはん 】

 材料 4人分

・米 2カップ
・水 2.2カップ
・だし昆布 10㎝
・竹の子(茹)1/2本(100g)
・鶏肉(胸)100g
・油あげ 2枚
A・淡口醤油 大さじ2
 ・酒 大さじ1
あれば…木の芽

 

 作り方 

*鍋で炊くと炊飯器より短時間で炊ける
*炊き込みご飯は時間をかけて炊くと、
 具材に火が通り過ぎて食感が残らなくなるので、
 鍋で炊くのがオススメ!


米を研ぎ(3,4回洗い)必ず30分程度水切りをする。
 *米は研いでも糠がついているので、
  そのまま水を入れて給水させて炊くと
  糠臭くなった水で炊く事になる


②炊くお鍋に汚れをふいて切れ目を入れた昆布と
 分量の水を入れ、昆布のうまみを出しておく。
 *炊き込みごはんの場合は、
  白米を炊くより水加減を少なくする


③かやくは米1カップに対して100gほど。
 今回は米200gなので、竹の子100gと鶏むね肉100g。
 竹の子は縦に繊維が入っているので、
 それを残すように縦に薄く短冊切り。
 鶏むね肉は1cm角ぐらいに切る。
 油揚げは油抜きをして汁気を切り、半分に切って短冊切り。
 これらを淡口醤油と酒の中に10分以上つける。

④水切りした米、昆布を取り出した分量の水、
 下味をつけた具材をざっくり混ぜ合わせ、
 鍋に蓋をして強火にかける。
 沸騰してきたら、弱火にし12分~13分炊く。
 おこげをつくるため、最後強火にして30~40秒。
 火を止めて6~8分蒸らす。
 あれば、お茶碗に盛り木の芽を置いて完成!!

 

 ぜひぜひお試しあれ~~♪♪
 


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