大好評!関富子先生のレシピ♪
今月3月のテーマは・・・
『 みんなでワイワイ!パーティー料理! 』
今日は・・・【 海老のヅケ天とかき揚げ 】
< 材料 > 4人分
・海老 8尾
A
・淡口醤油 大さじ1
・酒 大さじ3
衣
・水 50㏄
・市販の天ぷら粉50g
・片栗粉 大さじ1/2
・新玉ねぎ 1個
・アミ海老 大さじ2
・薄力粉 大さじ1/2
揚げ油
・天ぷら油(又はサラダ油)
・胡麻油
①海老は塩水で洗い、殻をむき背綿をとる。
真っ直ぐ揚げたい時は腹の方に切りこみをいれ、
押さえるように伸ばしておく。
②海老の水気をふき取り、
淡口醤油大さじ1、酒大さじ3のタレの中に10分ほど漬けこむ。
*海老にほどよくうまみがつく
*淡口醤油を使うことで、ヅケにしても
黒くならずに天ぷらの白い色合いを残せる
③海老を漬け終わった汁に、水50㏄を足して薄め、
天ぷら粉50g、片栗粉大さじ1/2を加えてよく混ぜる。
衣が固い場合は水で調整する。
*片栗粉はパリッとした感じを出すため。コーンスターチも良い
④ヅケにした海老に生の粉をつけてから、衣をたっぷりまぶす。
170~175℃の油で揚げる。温度の目安は天ぷら粉を落としてパチパチとはじくくらい。
ごま油をおたま1杯ほど揚げ油に加えると風味が良くなる。
揚げ油に海老を欲張って入れず2、3本ずつ揚げる。
⑤衣が残るのでかき揚げをつくる。
新玉ねぎをうすく切り、アミ海老をまぜ粉を全体にうすくまぶし
残った衣をまぜかき揚げにする。
完成♪
*天つゆや塩などをつけずに食べられる!
*冷めてもおいしいので弁当のおかずにも良い!
*余った刺身をヅケにして天ぷらにするのも良い!
ぜひぜひお試しあれ~~♪♪
プレゼントのお知らせ
ヒガシマル醤油の
「超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇」
400ミリリットル1本と、
うすくち醤油のレシピを1冊にまとめた料理本
「淡口しょうゆ ほんのり、うれしい」
をセットにして 毎月10名様にプレゼント!
ご希望の方はこのコーナーへの感想と
「淡口しょうゆ」希望とお書きの上、
丹野みどりのよりどりっ!
メールフォーム
またはファックスでお送り下さい!
お待ちしております!
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『 みんなでワイワイ!パーティー料理! 』
今日は・・・【 海老のヅケ天とかき揚げ 】
< 材料 > 4人分
・海老 8尾
A
・淡口醤油 大さじ1
・酒 大さじ3
衣
・水 50㏄
・市販の天ぷら粉50g
・片栗粉 大さじ1/2
・新玉ねぎ 1個
・アミ海老 大さじ2
・薄力粉 大さじ1/2
揚げ油
・天ぷら油(又はサラダ油)
・胡麻油
< 作り方 >
①海老は塩水で洗い、殻をむき背綿をとる。
真っ直ぐ揚げたい時は腹の方に切りこみをいれ、
押さえるように伸ばしておく。
②海老の水気をふき取り、
淡口醤油大さじ1、酒大さじ3のタレの中に10分ほど漬けこむ。
*海老にほどよくうまみがつく
*淡口醤油を使うことで、ヅケにしても
黒くならずに天ぷらの白い色合いを残せる
③海老を漬け終わった汁に、水50㏄を足して薄め、
天ぷら粉50g、片栗粉大さじ1/2を加えてよく混ぜる。
衣が固い場合は水で調整する。
*片栗粉はパリッとした感じを出すため。コーンスターチも良い
④ヅケにした海老に生の粉をつけてから、衣をたっぷりまぶす。
170~175℃の油で揚げる。温度の目安は天ぷら粉を落としてパチパチとはじくくらい。
ごま油をおたま1杯ほど揚げ油に加えると風味が良くなる。
揚げ油に海老を欲張って入れず2、3本ずつ揚げる。
⑤衣が残るのでかき揚げをつくる。
新玉ねぎをうすく切り、アミ海老をまぜ粉を全体にうすくまぶし
残った衣をまぜかき揚げにする。
完成♪
*天つゆや塩などをつけずに食べられる!
*冷めてもおいしいので弁当のおかずにも良い!
*余った刺身をヅケにして天ぷらにするのも良い!
ぜひぜひお試しあれ~~♪♪
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