7月23日、元中日ドラゴンズの英智さんがCBCラジオ『ドラ魂キング』に出演しました。
野球の話題はそこそこに、季節ならではのグルメの話題になりますが、英智さんの意外な一面も明らかになります。
聞き手は加藤里奈と三浦優奈です。
中日OB・英智が悩んでいた、ひつまぶしとパピコの食べ方
夏はこれ
「英智さん、夏はこれという食べ物は何かありますか?」(Aさん)
英智「気になってるのは冷や汁。今、冷や汁が食べたいと思ってますね」
「冷や汁」とは、温いお湯に薄くスライスしたきゅうりや豆腐、ほぐしたアジの身などを入れ、味噌を濃い目に溶かします。それをお茶漬けのようにご飯にかけて食べる宮崎県の郷土料理。
お好みの薬味を入れたり、氷のかけらを入れることもあります。
加藤「私、東京行った時に、氷が入っているスタイルの冷やしトンカツ食べたんですが、めっちゃ美味しかったです」
英智「暑い時に熱いもので汗をかくのもいいんですけど、冷や汁が今は気になりますね」
英智「気になってるのは冷や汁。今、冷や汁が食べたいと思ってますね」
「冷や汁」とは、温いお湯に薄くスライスしたきゅうりや豆腐、ほぐしたアジの身などを入れ、味噌を濃い目に溶かします。それをお茶漬けのようにご飯にかけて食べる宮崎県の郷土料理。
お好みの薬味を入れたり、氷のかけらを入れることもあります。
加藤「私、東京行った時に、氷が入っているスタイルの冷やしトンカツ食べたんですが、めっちゃ美味しかったです」
英智「暑い時に熱いもので汗をかくのもいいんですけど、冷や汁が今は気になりますね」
ひつまぶしに足りないもの
「英智さんはひつまぶしはどの食べ方が好きですか?」(Bさん)
ひつまぶしの食べ方は、最初はそのまま普通に食べて、次に薬味を載せて食べて、最後は出汁を入れてお茶漬け風に食べます。
しかし、英智さんにはこの食べ方に疑問があるようです。
英智「お出汁を入れるのと入れないのの間がすごく離れすぎてる。わかります?」
加藤「気持ちはわかります(笑)」
英智「お出汁入れちゃったら、お出汁スタイルで進めなきゃいけないじゃないですか」
固体と液体の間に、ジュレや煮凝りのような何かがあると、お茶漬けへの気持ちの移行がスムーズになると持論を展開しました。
ひつまぶしの食べ方は、最初はそのまま普通に食べて、次に薬味を載せて食べて、最後は出汁を入れてお茶漬け風に食べます。
しかし、英智さんにはこの食べ方に疑問があるようです。
英智「お出汁を入れるのと入れないのの間がすごく離れすぎてる。わかります?」
加藤「気持ちはわかります(笑)」
英智「お出汁入れちゃったら、お出汁スタイルで進めなきゃいけないじゃないですか」
固体と液体の間に、ジュレや煮凝りのような何かがあると、お茶漬けへの気持ちの移行がスムーズになると持論を展開しました。
ひつまぶしに開眼
ひつまぶしを食べる時には、普通の食べ方と薬味を入れる食べ方を行ったり来たりして、お茶漬けにする間合いを図るという英智さん。
英智「結局使わないまま、最後お出汁だけすする。お茶漬けにするのは申し訳ないみたいな気持ちがあるんです」
三浦「ちょっとわかる。もったいないみたいな気持ちが少しある」
英智「もったいないんですよ」
加藤「じゃあ、うな重じゃん」
三浦「でも、ひつまぶしが食べたい」
ちなみに加藤と三浦はどんな食べ方をしているのでしょうか?
加藤「私、最後まで行って。結局、薬味に戻る」
三浦「私も二回転ぐらいします」
英智「あ、そういうことですか。戻っていいんですね。戻っちゃいけないルールがあるのかと一方通行で考えてました。じゃあ一回やってみていいんですね」
声が明るくなる英智さん。
英智「結局使わないまま、最後お出汁だけすする。お茶漬けにするのは申し訳ないみたいな気持ちがあるんです」
三浦「ちょっとわかる。もったいないみたいな気持ちが少しある」
英智「もったいないんですよ」
加藤「じゃあ、うな重じゃん」
三浦「でも、ひつまぶしが食べたい」
ちなみに加藤と三浦はどんな食べ方をしているのでしょうか?
加藤「私、最後まで行って。結局、薬味に戻る」
三浦「私も二回転ぐらいします」
英智「あ、そういうことですか。戻っていいんですね。戻っちゃいけないルールがあるのかと一方通行で考えてました。じゃあ一回やってみていいんですね」
声が明るくなる英智さん。
ガリガリ君以前
「『ガリガリ君』は何味が好きですか?」(Cさん)
英智「ガリガリ君って人生で1回食べたかなあ。僕たちの時はガリガリ君じゃなくて、ソーダの2本サジが入ってたやつ」
加藤「あれ大好き。パキッと折って食べるの」
八角柱のキャンディーアイスが2つくっついているアイス。森永が販売していた「ダブルソーダ」だと思わます。
加藤「ソーダの味もちょっとだけ甘くて、ラムネっぽい味。 あれって最近見ないですね」
調べたところ、森永の「ダブルソーダ」は2017年に販売終了しました。
英智「ガリガリ君って人生で1回食べたかなあ。僕たちの時はガリガリ君じゃなくて、ソーダの2本サジが入ってたやつ」
加藤「あれ大好き。パキッと折って食べるの」
八角柱のキャンディーアイスが2つくっついているアイス。森永が販売していた「ダブルソーダ」だと思わます。
加藤「ソーダの味もちょっとだけ甘くて、ラムネっぽい味。 あれって最近見ないですね」
調べたところ、森永の「ダブルソーダ」は2017年に販売終了しました。
パピコに開眼
三浦「カトリーナと私、そんなに歳変わらないよね」
「ダブルソーダ」で盛り上がる英智さんと加藤ですが、三浦はまるでピンときていない様子。
加藤は1991年(平成3年)生まれ。三浦は1993年(平成5年)生まれ。英智さんが1976年(昭和51年)生まれです。
三浦「2個割るっていったらパピコよ」
グリコのパピコはチューブタイプの氷菓子。2つのチューブが真ん中でくっついています。
英智「パピコって最後まで食べ切れた感じでました?」
チューチュー吸っても、絶対、最後に少し残ってしまうと言う英智さん。
英智「これゴールなのかな?って、みんな半信半疑で終わってました」
加藤「あれは1回、フッてやるじゃないですか。で、自分が上を向くと全部落ちてきます」
パピコの最後は、チューブに空気を入れると落ちてくると説明する加藤と三浦。
英智「あれは吸うだけじゃなくて吹いてもいいルールなんですね。知らなかった」
ちなみに質問に戻ると、「ガリガリ君」はオーソドックスなソーダが一番美味しいという意見でした。
「ダブルソーダ」で盛り上がる英智さんと加藤ですが、三浦はまるでピンときていない様子。
加藤は1991年(平成3年)生まれ。三浦は1993年(平成5年)生まれ。英智さんが1976年(昭和51年)生まれです。
三浦「2個割るっていったらパピコよ」
グリコのパピコはチューブタイプの氷菓子。2つのチューブが真ん中でくっついています。
英智「パピコって最後まで食べ切れた感じでました?」
チューチュー吸っても、絶対、最後に少し残ってしまうと言う英智さん。
英智「これゴールなのかな?って、みんな半信半疑で終わってました」
加藤「あれは1回、フッてやるじゃないですか。で、自分が上を向くと全部落ちてきます」
パピコの最後は、チューブに空気を入れると落ちてくると説明する加藤と三浦。
英智「あれは吸うだけじゃなくて吹いてもいいルールなんですね。知らなかった」
ちなみに質問に戻ると、「ガリガリ君」はオーソドックスなソーダが一番美味しいという意見でした。
ヤジ対策
「草野球をしています。相手チームのヤジに気を取られて、いつも凡打してしまいます。ヤジに打ち勝つ方法を教えてください」(Dさん)
英智「難しいですね。的を射たヤジは届いてるんですよ」
外野を守っているとヤジは聞こえて来るそうです。
「あそこあの球見逃したのは甘かったぞ」とか「なんで初球のあの球振らなかったんだ?」と結構具体的なんだとか。
中には「お前じゃないだろ、あそこの代打は」と、監督の采配に関するものまであったそうです。
いちいち受け止めていたらしんどくなるヤジ。英智さんのヤジ対策は、パッと振り向いて笑顔で手を振ること。
英智「アドバイスありがとうございます。みたいな感じで答えると、ヤジを言う方も戦意喪失するんで、笑顔で対応するといいと思いますよ」
リスナーの質問に丁寧に答える英智さん。ひつまぶしとパピコの悩みも解決してめでたしめでたし。
(尾関)
英智「難しいですね。的を射たヤジは届いてるんですよ」
外野を守っているとヤジは聞こえて来るそうです。
「あそこあの球見逃したのは甘かったぞ」とか「なんで初球のあの球振らなかったんだ?」と結構具体的なんだとか。
中には「お前じゃないだろ、あそこの代打は」と、監督の采配に関するものまであったそうです。
いちいち受け止めていたらしんどくなるヤジ。英智さんのヤジ対策は、パッと振り向いて笑顔で手を振ること。
英智「アドバイスありがとうございます。みたいな感じで答えると、ヤジを言う方も戦意喪失するんで、笑顔で対応するといいと思いますよ」
リスナーの質問に丁寧に答える英智さん。ひつまぶしとパピコの悩みも解決してめでたしめでたし。
(尾関)
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