関富子先生のレシピ♪♪~3/8 ~

丹野みどりのよりどりっ!

大好評!関富子先生のレシピ♪

今月3月のテーマは・・・

晴れみんなでワイワイ!パーティー料理!晴れ

今日は・・・ぴかぴか(新しい)チキンの白ワインビネガー煮ぴかぴか(新しい)

 

 

 材料 > 4人

・手羽元 8本

A・塩 少々

 ・胡椒 少々

・オリーブオイル 大さじ2

・ニンニク 2粒

・白ワインビネガー 1/4カップ

・白ワイン

・トマト(中) 1カップ

・淡口醤油 大さじ1

・砂糖 大さじ1/2~

・生クリーム 1/2カップ

淡口醤油 大さじ1/2

パセリ(みじん切り)適量

 

 

 作り方 

①手羽元8本に、塩・胡椒をふりかけ揉みこみ

 下味をつける。骨にそって切れ目をいれる。

 *下味は忘れてもいいが、味をしみ込ませる為に

  切り込みは必ず入れる

 

②ニンニクを包丁で潰し、オリーブオイルに入れ

 ニンニク風味のオリーブ油を作る。

 トマトは湯むきしてざく切りに。

 

③フライパンにニンニク風味のオリーブオイルを入れ、

 手羽元をキツネ色に焼く。

 

④焼いた手羽元を鍋に入れて、白ワインビネガーを入れ

 蓋をせずに3分ほど煮て酸味を飛ばす。

 *ビネガーが肉を柔らかくし、身離れを良くする

 

⑤ワインをたっぷり1カップ入れて、湯むきしたトマトを入れ、

 淡口醤油を入れる。

 *酢と淡口醤油は相性がいい

 隠し味で砂糖を入れ、蓋をずらしつつ10~15分煮込む。

 肉を皿に取り出して盛りつける。

 

⑥煮汁を半量に煮詰め、生クリームを入れ、

 追い淡口醤油を大さじ1/2加え風味をつける。

 盛りつけた肉の上にかけて完成ぴかぴか(新しい)

 

ぜひぜひお試しあれ~~かわいい右斜め上

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