若狭敬一のスポ音

自宅でのスポーツ観戦のお供に、ステイホームに。コンビニで揃うグルメ情報

プロ野球やJリーグなど、家でスポーツ中継を楽しむ機会が増えました。

7月11日放送の『若狭敬一のスポ音』では、ダイノジの大谷ノブ彦が、家でナイターを見ながら食べるのに最適なコンビニグルメを熱く語りました。
聞き手は若狭敬一アナウンサーです。

[この番組の画像一覧を見る]

ナイターのお供にローホル

大谷「ナイターのお供でローホル。ローソンホルモン。ナガラ食品のホルモン知ってますか?」

ローソンの冷凍食品コーナーにある、銀色のアルミの器に入っていて、火にかけて温めるタイプの「ホルモン鍋」です。

大谷「これがもう冷凍食品のレベルじゃないんですよ。めちゃめちゃうまいホルモンがたっぷり入ってる」

1時間かけて料理を作っていたのではナイター見られません。しかし、これなら火にかけるだけ。あとは一味を振りかけるだけで十分だそうです。
 

名古屋人の口に合う

最近は「ローホルアレンジ」なるものが流行っているそうです。
例えば刻んだ豆腐を入れたり、途中でうどんを入れたり。締めに塩むすびをそのまま入れたり。

若狭「それ、9回に岡田がマウンドに上がってきた時…」
大谷「塩むすび入れちゃう!それで十分。安くてうまいよ」

どうしても汁が少しずつ減っていきます。そんな時は料理酒とみりんを足していくんだそうです。
元々の汁に良い出汁が出ているため、それで十分おいしいんだとか。

大谷「半永久的に食べれます。こんなコスパ良いのないよ。ローホル、ナンバー1。どて煮食べてる名古屋の方なら、絶対気に入ると思いますね」
 

知られざるスイーツ

ローソンの次はセブン-イレブン。
まだ世間からは注目されていないスイーツを紹介しました。

大谷「"冷やし焼き芋"って食べたことあります?」
若狭「焼き芋冷やしちゃダメでしょ?」
大谷「と、思っちゃいますよね。焼き芋って冷やした方がうまいんですよ」
若狭「えええ~!?」

驚く若狭アナに「人生の焼き芋で、一番甘いのは冷やしたやつです。冷やせばよかったんだ」としみじみ語り始める大谷です。

何が彼をそうさせたのか?

ここから、大谷ノブ彦という保守的な人間が、なぜ"冷やし焼き芋"に手を出したのかを語っていきました。

石焼き芋が大好きな大谷が、愛知県碧南市の焼き芋専門店に行った時のこと。
ホクホクの焼き芋を買おうと思った瞬間、目に入ったのがお店の売れ筋ランキング。

大谷「上位が全部冷やしだったんですよ」

そこまで言うなら、冷やしも買っておこうという軽い気持ちで買ったそうです。気持ちの中では温かい焼き芋への期待が8割、冷やしの2割は味の確認。

大谷「ぶっちゃけ、2回目から冷やししか買ってないです」
若狭「えええ~!?」

大谷の告白に、またもや驚く若狭アナ。

大谷「これは、僕、伝えてなかったっすよ。実は心の中で、冷やしが好きな自分を言い出せなくて」
 

冷やすと閉じこもる

若狭「ちょっと待ってください!冷やすと固くなるんじゃないですか?」

このあまりにも素直な疑問に対し、しっとりとした甘さは冷やした瞬間に甘みが閉じこもると答える大谷。

大谷「ホクホクだと、甘みが少し逃げる時があるんですよ。ホクホクが強すぎて、甘さがないなという時がある。
ホクホクではないけど、しっとりした甘みの完成形とは冷やし焼き芋です」

こう主張する大谷に半信半疑の若狭ですが、常に補充されているセブン-イレブンのスイーツコーナーにあるということは、それだけ売れているということでもあります。

セブン-イレブンでの商品名は「冷やし甘いも」。

大谷「まだ周りが騒いでない。今なら、あの時期に食べてたって、1年後、自慢できますよ。間違いなく言えます」
 

にんにく醤油にチーズ

大谷がセブン-イレブンからもう一品紹介したのは「にんにく醤油」。正式名称は「3種のしょうゆとだしのうま味 にんにくしょうゆ」です。

名称こそ「しょうゆ」ですが、その正体はにんにくの醤油漬けです。
若者に人気が高く、にんにく醤油の美味しい食べ方を挙げたブログが人気なのだとか。
大谷が紹介した美味しい食べ方は…。

大谷「とろけるチーズを上から乗っけて、電子レンジでチンして、チーズを絡めながらのにんにく醤油。むちゃくちゃ美味いですよ。騙されたと思って1回やってください」
 

ステイホーム最強のグルメ

保守的でにんにくにチーズは抵抗があるという人に向けて、大谷がオススメする「にんにく醤油」のレシピがチャーハン。
具は玉ねぎとツナだけで、あとは、にんにく醤油を切り刻んで入れればお店の味、間違いなしだそうです。

大谷「僕の中で、このにんにくチャーハンと、『サッポロ一番みそラーメン』に納豆とキムチを入れた発酵スペシャルっていうのがあるんですが、この二品は全部、コンビニで揃って、立派な夕飯になります」
若狭「しかもそれにローホルを付け加えて、半永久的に食べながら…」
大谷「そんなことやっちゃったら一生家から出れなくなっちゃいます」

若狭「コロナウイルスの第二波、第三波、来ようが」
大谷「ステイホーム最強のグルメ!」

ナイターのお供として、気になるものから食べてみて下さい。 
(尾関)
 
若狭敬一のスポ音
この記事をで聴く

2020年07月11日12時46分~抜粋

関連記事

あなたにオススメ

番組最新情報