レポドラ日記

ご飯のお供探し第六弾☆○○の味噌漬け!?

2015年10月25日(日)

ご飯のお供探し第六弾

今日は愛知県豊田市足助町 香嵐渓近くにあります

スズマン本舗さんにお邪魔しました

秋の行楽と言えば紅葉狩り、もうすぐ紅葉のシーズン

と、いうことで愛知県の紅葉の名所 香嵐渓にやってきたのです

 

例年の見頃は11月に入ってからということなのですが

一足早くやってきてしまいました

 

綺麗な紅葉を見て心癒されたら、やっぱりお腹も満たされたくなっちゃいますよね

 

そこでお邪魔したのがスズマン本舗さん

こちらは創業明治35年のお漬物屋さんで

昔ながらの家伝の製造方法で漬物を手作りしているそうなんです

一世紀以上続いている老舗なんですよ

 

 

そんなスズマン本舗さんのこだわりは

ズバリ 塩漬けをしないこと

毎年その時期に収穫した原料を全て昔ながらの手法で生漬けしています

塩漬けをしないことで風味・歯切れなどを活かしたお漬物が楽しめるんだとか

 

そうしてこだわって漬けられた特にオススメのお漬物が

山牛蒡味噌漬け & 菊芋味噌漬け です

 

山牛蒡はなんとなくわかると思いますが

菊芋は知らない方もいらっしゃるのではないでしょうか

 

菊芋はその名の通り菊のようなお花を咲かせるお芋なのですが

見た目が生姜のようで、足助などでは良く採れるお芋なんだとか

大きさもゴルフボールくらいで一見生姜と見間違えてしまうこともあるそうです

 

また、こちらにはイヌリンという成分が含まれていまして

老廃物の排出を促すので腸内環境を整え、お通じにもいい

女子には特にうれしい食べ物なのです

 

そしてもちろんお味噌にもこだわっていまして

特選赤味噌と吟味された味醂を豊富に使用し

2時間近くかけて幾度も煉り合せた特性味噌...と

お味噌だけでも美味しそうですよね

今回はこちらの二品を白いご飯に乗せていただきました

 

初の菊芋は歯ごたえがとってもよくて

お味噌の味がしっかりとついていて

本当にご飯がすすみました

山牛蒡も風味が良く、いつまでも食べていたくなってしまいました(笑)

 

こちらは香嵐渓土産としても人気だそうなんですが

秋の気持ちのいい天気の中で食べたせいかものすごく美味しく感じました

 

皆さんも是非紅葉を見ながら美味しいご飯を食べて秋を楽しんでみてはいかがでしょうか

 

鈴木さんごちそうさまでした

 

  

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スズマン本舗

愛知県豊田市足助町石橋15番地

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