こんにちは(^▽^)/
レポートキャストの杉原鈴菜です🌈
愛知県西尾市に
行ってきました🚗
今回は
安心安全美味しい食材にこだわった
西尾の味噌カツバーガー
をご紹介しました🍔
詳しいお話は
純粋菜種焙煎工房 ほうろく屋
代表の杉﨑学さんに
伺いました🎤
ありがとうございました♪
✍🏻「ほうろく屋の台所」✍🏻
手絞りしている
”菜種油”
を使った
料理や商品を提供している飲食店
自慢の菜種油を使った
ランチやお惣菜を販売✨
まさに
”「油屋さん直営」”
✍🏻その自慢の菜種油
「ほうろく菜種油」はどんな油⁉✍🏻
瓶詰めのほか、
その油を使った
ドレッシングやマヨネーズ
といった加工品も❕❕
油だけではなくて、
いろんな商品に‼
そんな
ほうろく屋の台所では、
何やら
オリジナルの商品があるそう💭
それは、
”オリジナルの味噌カツバーガー”
基本は、
米粉パン、豚肉、味噌、キャベツと、
誰もが知る味噌カツの材料ですが、
全て
愛知県内の信頼できる生産者さんのものに
こだわっているんです✨
素材へのこだわりが詰まったバーガー🍔
✍🏻まずバンズに注目✍🏻
碧南市の米粉パン専門店
「Bakeshop SolSol」さんのパン
を使用✊
愛知県産の米粉を使って、
丁寧に焼き上げているそう🍞
小麦を一切使っていないので、
アレルギーの方もそうでない方も、
安心して召し上がっていただけますし、
何より
お米の優しい甘みとモチモチ感が
カツとよく合うんです❕❕
小麦粉を使わず米粉のバーガー✨
そのほかにもカツの衣には、
バンズと同じく
「SolSol」さんの
米粉パンを粉砕したパン粉を
使っているそう🍞
米粉の特性で油を吸いすぎない
というメリットもあるんです😲❕❕
✍🏻カツの豚肉にも注目✍🏻
お肉はみよし市の
「いさむ・ポーク」さんのお肉を使用
この豚は、
通常の飼育で使われる
ホルモン剤や抗生物質を
”一切使わず”
育てられています🐖
肉質はきめ細かくて、
脂がさっぱりとしていて
甘いのが特徴💛
カツにしても、重たくならず、
豚肉本来の旨味が
しっかり感じられますよ🎵
✍🏻さらに「味噌カツ」ですから、
ソースに使う味噌も特別✍🏻
岡崎市の老舗
「カクキュー八丁味噌」さんの赤味噌を使用
大豆と塩だけで作る
”伝統的な製法”を守り、
二夏二冬、
約2年間熟成させた、
深みのある八丁味噌✨
この濃厚な風味が
カツの味を一層引き立てるんです❕❕
✍🏻そして、カツを揚げる油
ほうろく屋さんの「ほうろく菜種油」も注目✍🏻
100%国内産の菜種を
昔ながらの
圧搾製法だけで搾っています✊
機械で大量生産する油と違って、
焙煎は低温でじっくりと時間をかけ、
添加物も化学処理も
一切使っていません👍🏻
菜種の持つ生命力をそのまま閉じ込めた、
本物の油です!
カツが驚くほどカリッと揚がります✨
そして油の質が良いので、
胸やけもせず、
胃にもたれにくいカツになります💪
また、
油の風味もあっさりとしているので
素材の味を邪魔せず、
豚肉や味噌の美味しさを
引き立ててくれる❕❕
その
「味噌カツバーガー」を
いただきました🤤
見て分かるこのボリューム感!!
パンがふわっふわ❕❕
カツサクサク❕❕
味噌もたっぷり濃厚で
とっても美味しかったです🤤
これはたまらん!!
冷めても美味しんです👍
一度食べたらまた食べたくなる味😊
ごちそうさまでした✨✨
✍🏻なぜ杉﨑さんはここまでこだわっているのか✍🏻
この味噌カツバーガーもそうですが、
すべて私たちが本当に大切にしたい、
油や伝統的な製法や、
安心できる食材を選ぶことで
出来上がっています✨
みなさんにこの油の美味しさと
こだわりの詰まったメニューを
味わっていただき、
私たちが守りたい食の価値
を皆さんに
伝えたいと思っています😊
また、
「買い物は投票だ」
という考え方を大切にしています!!
これは、
私たちが日々行う
「買い物」が、
その商品の背景にある製法や姿勢を
「応援する」
という、
未来に向けた投票と同じ力を持っている
という意味です🌍
ぜひ一度、お越しいただいて、
私たちが大切にする
食の未来を、
皆さんの行動で
応援していただけたら嬉しいです💪
とコメントいただきました📧
他にも、
マルシェやイベントも開催していますので、
気になった方は、
是非、𝐈𝐧𝐬𝐭𝐚𝐠𝐫𝐚𝐦やHP
チェックしてみてくださいね💛
********************
レポートキャスト⚾杉原鈴菜
11月27日 北野誠のズバリ内 15:38 OA
レポートキャストの杉原鈴菜です🌈
愛知県西尾市に
行ってきました🚗
今回は
安心安全美味しい食材にこだわった
西尾の味噌カツバーガー
をご紹介しました🍔
詳しいお話は
純粋菜種焙煎工房 ほうろく屋
代表の杉﨑学さんに
伺いました🎤

ありがとうございました♪
✍🏻「ほうろく屋の台所」✍🏻
手絞りしている
”菜種油”
を使った
料理や商品を提供している飲食店
自慢の菜種油を使った
ランチやお惣菜を販売✨
まさに
”「油屋さん直営」”
✍🏻その自慢の菜種油
「ほうろく菜種油」はどんな油⁉✍🏻
瓶詰めのほか、
その油を使った
ドレッシングやマヨネーズ
といった加工品も❕❕
油だけではなくて、
いろんな商品に‼
そんな
ほうろく屋の台所では、
何やら
オリジナルの商品があるそう💭
それは、
”オリジナルの味噌カツバーガー”
基本は、
米粉パン、豚肉、味噌、キャベツと、
誰もが知る味噌カツの材料ですが、
全て
愛知県内の信頼できる生産者さんのものに
こだわっているんです✨
素材へのこだわりが詰まったバーガー🍔
✍🏻まずバンズに注目✍🏻
碧南市の米粉パン専門店
「Bakeshop SolSol」さんのパン
を使用✊
愛知県産の米粉を使って、
丁寧に焼き上げているそう🍞
小麦を一切使っていないので、
アレルギーの方もそうでない方も、
安心して召し上がっていただけますし、
何より
お米の優しい甘みとモチモチ感が
カツとよく合うんです❕❕
小麦粉を使わず米粉のバーガー✨
そのほかにもカツの衣には、
バンズと同じく
「SolSol」さんの
米粉パンを粉砕したパン粉を
使っているそう🍞
米粉の特性で油を吸いすぎない
というメリットもあるんです😲❕❕
✍🏻カツの豚肉にも注目✍🏻
お肉はみよし市の
「いさむ・ポーク」さんのお肉を使用
この豚は、
通常の飼育で使われる
ホルモン剤や抗生物質を
”一切使わず”
育てられています🐖
肉質はきめ細かくて、
脂がさっぱりとしていて
甘いのが特徴💛
カツにしても、重たくならず、
豚肉本来の旨味が
しっかり感じられますよ🎵
✍🏻さらに「味噌カツ」ですから、
ソースに使う味噌も特別✍🏻
岡崎市の老舗
「カクキュー八丁味噌」さんの赤味噌を使用
大豆と塩だけで作る
”伝統的な製法”を守り、
二夏二冬、
約2年間熟成させた、
深みのある八丁味噌✨
この濃厚な風味が
カツの味を一層引き立てるんです❕❕
✍🏻そして、カツを揚げる油
ほうろく屋さんの「ほうろく菜種油」も注目✍🏻
100%国内産の菜種を
昔ながらの
圧搾製法だけで搾っています✊
機械で大量生産する油と違って、
焙煎は低温でじっくりと時間をかけ、
添加物も化学処理も
一切使っていません👍🏻
菜種の持つ生命力をそのまま閉じ込めた、
本物の油です!
カツが驚くほどカリッと揚がります✨
そして油の質が良いので、
胸やけもせず、
胃にもたれにくいカツになります💪
また、
油の風味もあっさりとしているので
素材の味を邪魔せず、
豚肉や味噌の美味しさを
引き立ててくれる❕❕
その
「味噌カツバーガー」を
いただきました🤤

見て分かるこのボリューム感!!
パンがふわっふわ❕❕
カツサクサク❕❕
味噌もたっぷり濃厚で
とっても美味しかったです🤤
これはたまらん!!
冷めても美味しんです👍
一度食べたらまた食べたくなる味😊
ごちそうさまでした✨✨
✍🏻なぜ杉﨑さんはここまでこだわっているのか✍🏻
この味噌カツバーガーもそうですが、
すべて私たちが本当に大切にしたい、
油や伝統的な製法や、
安心できる食材を選ぶことで
出来上がっています✨
みなさんにこの油の美味しさと
こだわりの詰まったメニューを
味わっていただき、
私たちが守りたい食の価値
を皆さんに
伝えたいと思っています😊
また、
「買い物は投票だ」
という考え方を大切にしています!!
これは、
私たちが日々行う
「買い物」が、
その商品の背景にある製法や姿勢を
「応援する」
という、
未来に向けた投票と同じ力を持っている
という意味です🌍
ぜひ一度、お越しいただいて、
私たちが大切にする
食の未来を、
皆さんの行動で
応援していただけたら嬉しいです💪
とコメントいただきました📧



他にも、
マルシェやイベントも開催していますので、
気になった方は、
是非、𝐈𝐧𝐬𝐭𝐚𝐠𝐫𝐚𝐦やHP
チェックしてみてくださいね💛
********************
レポートキャスト⚾杉原鈴菜
11月27日 北野誠のズバリ内 15:38 OA
