レポドラ日記

豊明市にある「横山農園」の極上メロンをご紹介🍈💕

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こんにちは☀

愛知県豊明市にある

「横山農園」
にお邪魔しました🚗
黄色い看板が目印です✨

お話は
株式会社 横山農園 代表取締役社長
横山 請悟 さんに
伺いました🎤
ありがとうございました🌸



横山農園は

トマト栽培・マスクメロン栽培
行っている、
1971年に創業した
笑顔あふれる農園です🌈


生産の他に、
直売所での販売や
12年前には、
直営レストランである

「Osteria Camparo」
長久手市でオープンされたんだそう🍽

こちらのお店では、
メロンの時期になると
「メロン食べ放題」イベントも
行っているんだそうですよ💕



そんな横山農園の「規模」は
なんと…

約3,500坪✨


14棟のガラス温室があり
そこで、
トマトとマスクメロンを
栽培されているんだそうですよ🍅


その中でも
マスクメロンは、

年間約15,000玉
生産しているんだとか📝
1列100玉もあるんだそうですよ💕



でも、
本店がある豊明市は
もともとマスクメロンの産地では
ないんだそう👀


設備と栽培管理を工夫することで
連作障害や気象の影響を最小限に抑えて
安定した生産を
実現しているんだそうですよ✎


また、温室には
病害虫の侵入を防ぐ
細かい防虫ネットを張って、
地温・湿度・水分なども管理して
品質を最優先に
美味しいメロンを
育てられているんだとか🌟



さらに、
横山農園のマスクメロンは

「一茎一果」
という手法で育てているんだそう📝


これは
「1本の木に対して実を1玉だけ残し、
すべての栄養をその1玉に集中させる」

という方法✨


甘さ・香り・ジューシーさ・食感…
すべてにおいて
グレードの高いメロンに
仕上がるんだそうですよ💕


そうなってくると、
栽培をする上での苦労ごとは
沢山あるんだそう…💦

特に神経を使うのは、

「模様・ネット」を
きれいに出す工程なんだとか📝
綺麗な模様ですよね~✨


実は…
メロンの皮がひび割れることで
私たちがよく見る模様が
出来上がるんだそう📝


なので、
水やりのタイミングを誤ると、
模様が乱れたり、果実の形が不揃いに
なってしまうんだとか💭
模様ができる前がこちら📷


「美しい網目模様の発生時期を
慎重に見極めながら、
水分量やハウス内の気温を
調整していますよ!」

と横山さん🎤
 

そんなこだわりが詰まった
横山農園の「マスクメロン」🍈


6月中旬~8月中旬にかけてが
収穫時期で、
ちょうど今が旬なんだとか📅

今年の出来は、
例年通り

「とても良い仕上がり」
だそうですよ✨


ということで旬のメロンをいただきました💓
見るだけで美味しいですよね…💕


包丁を入れた瞬間から、
メロンの香りがふわっと広がってきました✨


メロンのダイレクトな甘さと
みずみずしさが
口いっぱいに広がって
とっても美味しかったです🤍


ちなみに…
メロンを購入してから
常温で1週間ほど置いておいて、
食べる日に冷やすのが

おすすめなんだそうですよ🧊


さらに、
これからの時期におすすめなのが…

「マスクメロンジェラート」💕
右奥にあるのがジェラートです🧊


こちらのジェラートには、
横山農園のメロンが
たっぷりと使われていてますよ✨


保存料、着色料は一切使っておらず
果実本来の香りと甘みを活かした
贅沢な一品🍈


メロンの果肉感と香りが
そのままジェラートになったようで
最高に美味しかったですよ🥄💓


今回ご紹介した「マスクメロン」は、
豊明市・長久手市にある

横山農園の直売場で
購入することができます✨

事前予約も可能なんだとか☑

さらに…!!

インターネットでも
美味しいメロンが
販売されていますよ🛒


詳しくは、

「 横山農園 」
で検索してみてくださいね🔍


【 横山農園 豊明本店 】
📍住所
〒470-1101 愛知県豊明市沓掛町山新田65−1
📍ホームページ
https://www.yokoyama-nouen.com/


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CBCラジオ 北野誠のズバリ
15時40分頃 OAしました📻
レポートキャスト 奧原

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