レポドラ日記

地元や自家栽培の農作物・果物を使った「かき氷」が食べられる INUNNIQ VILLAGE🍧💛

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こんにちは(^▽^)/
レポートキャストの杉原鈴菜です🌷

愛知県津島市に行ってきました🚗💛

「地元や自家栽培の農作物や果物を使った かき氷」
を紹介しますよ🍧


詳しいお話は
オーガニックカフェ
INUUNIQ VILLAGE(イニュニックビレッジ)
店主の飯尾うららさんに
伺いました🎤


「INUUNIQ VILLAGE(イニュニックビレッジ)」は 
農園に隣接する屋外の店
沖縄そば、沖縄ぜんざい
そしてかき氷など
どれも素材にこだわって
丁寧に作っているカフェです☕

入り口の石の門をくぐると・・・

緑あふれる絶景のロケーション🌳✨
なんといっても・・
席がすべて「テラス席」なので
自然を肌で感じられる落ち着いた空間でした💭


 
 

そして気になるのが
「INUUNIQ VILLAGE(イニュニックビレッジ)」という
インパクトのあるお店の名前😲❕❕

実は・・・
INUUNIQ(イニュニック)とは
イヌイットの言葉で【生命】という意味で、
写真家の星野道夫さんの本のタイトルから
きているんだとか・・❕❕

お店が
「食べることを通して生命あふれる場でありたい」
という願いをこめて名づけたんだそうですよ👀

素敵な名前ですよね🌟


飯尾さんは
もともと2006年に名古屋市北区で
飯尾さんの旦那さんが仲間と立ち上げたオーガニックカフェを
引き継いで運営・営業していたのですが、
そこから2013年に、より土に近い暮らしを求めて
旦那さんの地元の愛知県津島市に移転したそうですよ👀

また、このお店は
農的暮らしに比重を置くため
期間限定営業なんだとか♪


そんな
INUUNIQ VILLAGE(イニュニックビレッジ)の
オススメメニューは
👇   👇   👇  

自社農園や、みんなの畑であるみんパタ農園で取れる素材、
仲間の農園で取れる素材を
ふんだんに使った

「かき氷」🍧
また、
昆布とかつおで毎朝とった風味豊かな出汁

「沖縄そば」🌴


今回は実際に「甘夏ミルク」のかき氷
用意していただきました!!!✨


甘夏は、畑で獲れたものを使用していて、
毎年2月~3月頃の美味しい時期に
大量に収穫しているそうなんです!
獲れた甘夏はみんなで皮をむいて冷凍し、
それを使って毎朝
シロップを作っているそうですよ🍊💛
 
ふわっふわのかき氷🍧


甘夏の果実の苦みミルクの甘み
マッチしていて、とっても美味しかったです💖💖


「かき氷」や「沖縄そば」
といったような
美味しくてこだわりがたくさんのメニューが並ぶお店ですが、、
なぜ、そこまでこだわっているのか・・!?👀✨
飯尾さんに聞いてみました🎤

自分が自信を持って美味しいと思えるものを
お客さんに提供したいという思いがあります。
私自身がアレルギー持ちで、
化学物質に敏感に反応する体質です。
野菜は農薬を使わず、庭にも農薬や除草剤などは一切使わず
誰もが気持ちよく過ごせる場所、
誰もが安心して食べられるものを提供したいと思っています。
と飯尾さん。



そして!!
お店の近くにも
こだわりの農作物を直接購入できる場所があるんだとか💭

それは毎週土曜日に、
お店から徒歩2分のところにある
「ノコギリ屋根倉庫」
で開催している
「みんパタ暮らしの朝市」

みんパタの野菜や、近隣の農家さんの野菜だけでなく、
キッチンカーやお惣菜、パンや焼き菓子など
いろいろな美味しいものが集まるそうですよ~🎵

また、
旬の野菜の収穫体験や、やぎの餌やり体験など、
農にまつわるアクティビティも
盛りだくさんなんだとか🌈


小さいお子さんから大人まで
楽しむことが出来そうですね✨


★最後に★
INUUNIQ VILLAGE(イニュニックビレッジ)
今年の営業は11月23日まで📅
定休日は日曜日と月曜日
だそうです📝

★アクセス★
🚶🏻‍♂️名鉄津島線・青塚駅から徒歩20分🚶🏻‍♀️
🚗名古屋市内から車で30分🚗

夏の終わりから秋はテラス席で
とても気持ちよく過ごすことが出来るそうですので
朝市と合わせて是非行ってみてくださいね💛

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レポートキャスト🍒杉原鈴菜
8月22日 北野誠のズバリ内 15:37頃OAしました📻
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