レポドラ日記

「マイクロトマト」の収穫をしてきましたよ🍅🍅

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こんにちは🌷
レポートキャストの杉原鈴菜です!

愛知県・蒲郡市にいってきました🚗


ミニトマトよりさらに小さい
“マイクロ トマト”について🍅

  三河温室園芸組合 
トマト部 部長 の孕石和久さんにお話を伺いましたよ🎤

 

ハウス内は
テニスコート約2面分
くらいの広さ!
パチンコ玉サイズのトマトが
一房に12個ほど
連なっていました🍅



下のほうは緑色したが
上に上がるにつれ赤色になっていて
綺麗なグラデーションに🌈
 

「マイクロトマト」は
トマトの原種に近いと言われているトマト
色は赤色や黄色で、形はまん丸🔴

一番の特徴は大きさで、
一般的なミニトマトが
直径3㎝以下のトマトを指すのに対して、
マイクロトマトは
直径1㎝~1.5㎝のトマト

です👆

サイズが小さくてかわいいマイクロトマト・・
実はめずらしいお野菜🥬🥒🍅

他の地域で見かけることはほぼないんだとか・・
 三河温室園芸組合として
今から20年前から出荷🚛

三河温室園芸組合は、
かねてよりお刺身に彩りを添えていた
「つま菊」や「南天」などの
花木(かぼく)といった「つまもの」
を出荷🚚


そこに「食べられる飾り」として
マイクロトマトは食事に彩りをもたらしてくれると考え、
生産を始めたそうです🍅💚

色が赤いので
飾りとして添えるだけでも
映えますよね💕


普通のトマトを作るより手間がかかるそうで・・

トマトといえば
夏の野菜のイメージですよね👀
暑さに強いように思われがちですが、
マイクロトマトは暑さには弱く、
夏場は特に温度ケアが必要💦

また受粉も人工授粉ではなく、
ハウス内に「蜂」を飛ばして
自然受粉をさせているため、
蜂にとってもより良い環境を作るように
心がけています💪💗

 

他にも・・
害虫を捕食する生き物を導入することで、
極力、農薬なども使用せず
消費者様のもとへ
安心安全な食材をお届けできるように
生産者一同心がけているんだとか・・👀❕❕
安心して食べられますよね😊

今年の出来は・・・
 今からが収穫が増える時期・・😲
今年は日照不足や、地球温暖化による高温で
例年に比べると出荷力が少なくなっているそう💦💦



甘みと酸味が良いバランスのトマト🍅
トマト特有の種周りのゼリーが少なく、
皮が比較的厚めでしっかりとしているため
プチっとはじける感覚は
プチトマトに比べると強い!!

また
マイクロトマトは小さいのに、
ミニトマトを濃縮したように味が濃いのが特徴🌷

収穫に挑戦しましたよ🍅🍅
房のところからハサミで切って✄
房に付いている
マイクロトマトを
親指と人差し指で
内側に引き寄せる感じでとります!
すぐに収穫できました✨


おすすめの食べ方は
生で食べていただくのが一番🤤

例えば
「ポテトサラダ」に混ぜると
色味がとてもきれいに✨✨
「冷製パスタ」や「ピザ風トースト」
などに使用しても
おいしく食べられますよ🍕🍝

少しだけ手を加えるとすれば
「マイクロトマトの塩昆布のサラダ」も
さっぱりとした味わいで食べられます🎵

トマトが苦手な方でも、
マイクロトマトは挑戦しやすいですし、
お弁当の中に入れるだけでも
彩ってくれます🌈🌈


  この「マイクロトマト」は
名古屋市内のスーパーマーケット
サントの一部店舗や
サポーレで
購入できるそうです😊

蒲郡では
サンヨネ蒲郡店で取り扱いしているそうです😊
店頭にない場合もあるので
お店にお問い合わせください📞

魅力がたくさん詰まっている
「マイクロトマト」 
皆さんも食卓に
マイクロトマトで彩を🍅🌈

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レポートキャスト🍒杉原鈴菜
5月23日 北野誠のズバリ内 15:38頃OAしました📻
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