こんにちは。岐阜県岐阜市にある
「麩兵」にお邪魔しました✨
実は2月2日はお麩の日♫
今日は、ただ美味しいだけではない、
栄養満点の麩の魅力を発掘しよう!ということで、
お話を代表の川島徹朗さんに伺いましたよ🎤
そもそも麩とは…
グルテンに、もち米粉を加えたもの。
グルテンとは小麦タンパク質のことで、
粘弾性があり、主に小麦粉と水を混ぜ合わせることで
できる成分です(#^.^#)💓
それを焼いたり、
蒸したり、茹でたりすることで、
市場に出回っているような焼き麩や生麩、
角麩などが出来上がります✨
製造方法で食感や形が全く異り、
蒸すとねっとりと柔らかく程よい弾力に✨
茹でると生麩に分類され、
ぷるんともちもちとした食感を楽しめます🎶
また、焼くとサクサクとした生地は、
水を含みやすいので、お吸い物やお味噌汁にぴったり(#^.^#)💓
そして麩を作る上で欠かせないのが
「水」
作り方や素材はもちろんですが
どこの水で作るかによっても大きく味は変わります🎶
麩兵では、江戸時代から脈々と受け継がれ、
岐阜が生んだ名水百選の長良川の伏流水で
麩を作っているそうです(#^.^#)💓
お麩は、高タンパク、低カロリーで、
様々なミネラル類も含まれているので、
ダイエット中などは、
お肉の代わりにも使うことができます✨
おすすめの食べ方は、
角麩という板状に仕上げられた型崩れしにくい麩に、
アスパラベーコン巻きのような感じで、
周りにお肉を巻いたもの🥩
香ばしいお肉のカリッと感と
麩のもちっと感が最高でした(*^-^*)
その他、柔らかく喉にも詰まりにくいので
離乳食や介護食としてもおすすめ✨
今日お邪魔した麩兵は、
お麩の他にも豆腐や湯葉なども販売しています。
また、ホームページでは、
おすすめレシピも公開しているので
是非見てくださいね🔍💓
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レポートドライバー⚾一光