日本最大級の商業リゾート「VISON」に行ってきました♪
自然と一体化したような素敵な施設ですよね💕
今回はその中でも
VISONの和ヴィソンというエリアの
「美醂 VIRIN de ISE」
というみりん専門店をご紹介しました♪
「美醂 VIRIN de ISE」について
角谷文子さんにお話伺いました🎤
この「美醂 VIRIN de ISE」は
角谷文治郎商店が手がけるお店!
角谷文治郎商店とは明治43年に創業し、
愛知県で三州三河みりんを造り続けている蔵元です。
「美醂 VIRIN de ISE」では
地元多気町の契約農家4軒のお米を使い、
伝統製法でみりんを仕込んでいます。
そしてこのお店は
ガラス越しでみりんを作っている様子を見ることもできます✨
私の背(158センチ)くらいあるタンクの中には
お米がぎっしり入って、
今まさに熟成中という感じでした(*‘∀‘)
毎月みりんを作っているため、
タイミングが合えば、
もち米を蒸している様子やみりんのもろみを絞っている様子を
見ることができるそう!
みりんづくりが見られるのってレアですよね~☆彡
またレアといえば、みりんの試飲もできちゃうんです!
私は今までみりんを飲むという発想がなかったので
びっくりしました( ゚Д゚)
実はみりんは昔から甘い高級なお酒として
飲まれていた歴史があるんです。
アルコール度数が14%前後ありますが、
甘くて女性の方でも飲みやすいのが特徴です。
私も味見させていただきましたが、、、
本当に上品な甘みで、
例えるなら蜂蜜🍯のような味✨
とってもおいしかったです💚
みりんだけでもおいしかったのですが、
お料理に使ってももちろん相性抜群!!
ブリの照り焼き、照り焼きチキンや、
これからの季節はおせち料理にもお使いいただけます。
黒豆、焼きなます、昆布巻き、
お屠蘇など様々な場面で
みりんを使ってみてください♪
また、この
「お屠蘇」
(みりんにいくつかの薬草を漬け込んだ
元旦に飲むお酒)
なんと、年始にお店で飲むことができます!!
1月1日から1月3日まで
お店でふるまわれるそうなので
ぜひお越しください💕
今回お邪魔したVISONは年中無休で営業していますので
ぜひ年末年始はVISONに遊びに来てくださいね!
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レポートドライバー🍒小菅玲菜
12月26日 聞けば聞くほど内11:26頃OAしました♪